$36.56 €38.89
menu closed
menu open
weather +21 Киев

Коболев заявил, что "Нафтогаз" в течение двух месяцев рассмотрит предложения о новом транзитном контракте

Коболев заявил, что Коболев: Российская сторона ищет пути выхода из ситуации после двух проигранных процессов в Стокгольме
Фото: ЕРА

По итогам переговоров с Россией и Еврокомиссией украинская сторона получила предложение о возможных объемах и сроках контракта на транзит газа после 2019 года, сообщил глава НАК "Нафтогаз України" Андрей Коболев.

В ходе трехсторонних переговоров с представителями Европейской комиссии и России Украина получила предложение о возможных объемах и сроках контракта на транзит газа после 2019 года. Об этом заявил глава правления НАК "Нафтогаз України" Андрей Коболев на брифинге в Брюсселе, который транслировал телеканал "112 Украина".

"Мы благодарны за предложение, которое команда господина Шефчовича (вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович. – "ГОРДОН") сделала под конец этих переговоров. Это определенная начальная точка отсчета, которую мы будем рассматривать. Мы впервые ее услышали, впервые ее получили. Надеюсь, что в ближайшие два месяца у нас будет время обговорить это как в "Нафтогазі", так и с акционерами", – сказал он.

Руководитель "Нафтогазу" подтвердил, что со стороны "Газпрома" прозвучало предложение о простой пролонгации договора о транзите газа 2009 года.

"Российская сторона ищет пути выхода из ситуации после двух проигранных процессов в Стокгольме. Они несколько меняют свою позицию... Мы готовы к любым вариантам при условии, что они отвечают решениям, принятым в Стокгольме, и предусматривают полное выполнение российской стороной своих обязательств по проигранным кейсам. Я был удивлен предложению господина Миллера (глава правления ПАО "Газпром" Алексей Миллер. – "ГОРДОН") просто взять и продлить соглашение. Скажу лишь, что НАК "Нафтогаз України" готов рассматривать будущие соглашения только в случае их соответствия европейскому законодательству", – отметил Коболев.

По его словам, Еврокомиссия на переговорах подтвердила, что предыдущие решения судов должны выполняться в полном объеме.

21 января в Брюсселе проходили трехсторонние переговоры Украины, России и Европейской комиссии о продолжении транзита российского газа через украинскую газотранспортную систему. В них, в частности, принимали участие министр иностранных дел Украины Павел Климкин, глава НАК "Нафтогаз України" Коболев, министр энергетики России Александр Новак и глава "Газпрома" Миллер.

На переговорах обсуждались перспективы транзита российского газа в Европу через Украину после 2019 года, когда заканчивается действующий транзитный контракт.

После поражения в Стокгольмском арбитраже по делу о недостаточных объемах транзита через Украину "Газпром" был обязан выплатить украинской стороне $4,63 млрд. Российский монополист в марте 2018 года подал иск о расторжении транзитного контракта.

В июле "Нафтогаз" подал иск в Стокгольмский арбитраж с требованием пересмотреть ставку тарифа на транзит с 18 марта 2018 года и взыскать с "Газпрома" примерно $12 млрд за период с 18 марта 2018-го по 31 декабря 2019 года (срок окончания действующего контракта).

Арбитраж в сентябре решил объединить оба иска в одно дело.

9 января 2019 года Коболев заявил, что Украина готова пересмотреть или отказаться от иска к "Газпрому" на $12 млрд при условии заключения нового долгосрочного контракта на транзит.