Клуб читателей
ГОРДОН
 

Коболев заявил, что в апреле рыночная цена газа, скорее всего, будет ниже, чем установленная правительством Украины для населения

С апреля газовые трейдеры, вероятно, будут предлагать газ про цене примерно 8380 грн за 1000 м³, а население Украины платит по 8550 грн за 1000 м³, отметил глава правления "Нафтогазу України" Андрей Коболев.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Коболев: У коммерческих потребителей есть выбор. Люди также должны его получить
Коболев: У коммерческих потребителей есть выбор. Люди также должны его получить
Фото: EPA

Компания "Нафтогаз України" предложила правительству отменить постановление о спецобязательствах, возложенных на нее относительно поставок газа населению. Об этом в Facebook 14 марта сообщил глава правления "Нафтогазу" Андрей Коболев. 

"Благодаря реформе рынка газа десятки компаний свободно покупают газ на европейском рынке и поставляют его украинским коммерческим потребителям. Кроме того, газ продают местные добытчики и трейдеры. Всего на рынке зарегистрировано несколько сотен торговцев", – написал Коболев.

Он отметил, что у бытовых потребителей такой альтернативы нет и им газ поставляют газсбыты, которых обязан обеспечивать газом "Нафтогаз".

"Цена на европейском рынке за последние месяцы снизилась настолько, что с апреля украинские газовые трейдеры, вероятно, будут предлагать газ по цене ниже, чем текущая цена, установленная для населения в постановлении о спецобязанностях. С учетом НДС и расходов на транспортировку и поставку цена получается на уровне примерно 8380 грн за 1000 м³, а население платит по 8550 грн за 1000 м³ (или больше, потому что газсбыты манипулируют объемами и нормами). У коммерческих потребителей есть выбор. Люди также должны его получить. Мы предложили Кабинету Министров отменить режим ПСО и открыть рынок бытовых потребителей для конкуренции между поставщиками. Не газсбытом единым", – написал он.



14 марта издание "Экономическая правда" опубликовало письмо Коболева к премьер-министру Украины Владимиру Гройсману, где предлагается рассмотреть возможность полной либерализации поставок природного газа для всех категорий потребителей с 1 апреля 2019 года, что позволит не поднимать цену на газ.

Кабинет Министров Украины 19 октября 2018 года принял решение повысить с 1 ноября 2018 года цены на газ для населения на 23%, до 8550 грн за 1000 м³Гройсман уверял, что после повышения цены на газ тарифы на тепло и горячую воду могут вырасти не более чем на 16% и что рост тарифов не отразится на получателях субсидий.

Согласно меморандуму между Украиной и МВФ в рамках новой программы сотрудничества, цена на газ для населения должна снова повыситься с 1 мая 2019 года. Регулирование должно быть отменено до 1 мая 2020 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
14 марта, 2019 13.58
13 марта, 2019 15.59
13 марта, 2019 15.25
13 марта, 2019 11.47
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации