Клуб читателей
ГОРДОН
 

Главу "Укрнафти" Роллинза планируют уволить 30 апреля – "Нафтогаз України"

На собрании акционеров "Укрнафти" должны назначить нового руководителя компании вместо Марка Роллинза, сообщили в НАК "Нафтогаз України". Источники enkorr проинформировали, что временно исполняющим обязанности главы "Укрнафти" может стать член правления компании Олег Гез.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
НАК "Нафтогаз України": В новый наблюдательный совет "Укрнафти" войдут 11 человек, шесть из которых будут независимыми директорами
НАК "Нафтогаз України": В новый наблюдательный совет "Укрнафти" войдут 11 человек, шесть из которых будут независимыми директорами
Фото: Нафтогаз України - Naftogaz / Facebook

Акционеры планируют прекратить полномочия главы "Укрнафти" Марка Роллинза с 30 апреля 2019 года, сообщила 12 марта пресс-служба НАК "Нафтогаз України".

"В повестку дня общего собрания акционеров ОАО "Укрнафта", назначенного на 28 марта 2019 года, включены вопросы об изменениях в устав "Укрнафти" в рамках реформы системы корпоративного управления общества и с целью приведения устава в соответствие с требованиями закона Украины "Об акционерных обществах". Также планируется, что общее собрание акционеров примет решение о прекращении полномочий действующих и избрании новых членов наблюдательного совета", – сказано в сообщении.

Отмечается, что в новый наблюдательный совет "Укрнафти" войдут 11 человек, шесть из которых будут независимыми директорами.

"Из других пяти директоров три будут представлять НАК "Нафтогаз України", два – миноритарных акционеров. Кроме того, акционеры планируют прекратить полномочия председателя правления "Укрнафти" Марка Роллинза с 30 апреля 2019 года. Если к тому времени наблюдательный совет не определится с кандидатурой руководителя общества, то эти полномочия временно будет осуществлять лицо, назначенное общим собранием акционеров", – резюмировали в НАК.

Согласно требованиям закона "Об акционерных обществах", общее собрание акционеров назначает состав наблюдательного совета, к исключительной компетенции которого относится избрание и прекращение полномочий председателя и членов исполнительного органа, утверждение условий контрактов и установление размера их вознаграждения, решение об их отстранении.

По данным источников портала enkorr, вместо Роллинза акционеры "Укрнафти" предложат назначить временно исполняющим обязанности главы компании Олега Геза – члена правления "Укрнафти" и исполнительного директора по сбыту. Собеседники рассказали, что Гез был уполномочен вести переговоры с "Нафтогазом України" о разделе "Укрнафти" и решении вопросов, связанных с долгами за газ.

"Укрнафта" – крупнейшая нефте- и газодобывающая компания Украины. Группе "Приват" Игоря Коломойского принадлежит 43% компании "Укрнафта", НАК "Нафтогаз" – 50% + 1 акция. Долгое время компанию контролировала группа "Приват", но в 2015 году был принят закон о снижении планки кворума, необходимого для созыва собрания акционеров, который позволил государству вернуть управление компанией.

Долги по уплате налогов "Укрнафта" начала формировать летом 2014 года в ответ на повышение парламентом ставок рентной платы за пользование недрами. В 2016–2017 годах компания отказывалась погашать долг, который за два года вырос более чем на 4,5 млрд грн (без учета штрафов и пени). По состоянию на июнь 2018 года налоговые долги "Укрнафти" составляли 15 млрд грн.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации