$41.23 €44.76
menu closed
menu open
weather +27 Киев
languages

Рада приняла законопроект об акционерных обществах, который позволит государству вернуть контроль над "Укрнафтой"

Рада приняла законопроект об акционерных обществах, который позволит государству вернуть контроль над "Укрнафтой" Рада приняла законопроект №2273
Фото: rada.gov.ua
За такое решение проголосовали 275 народных депутатов при минимально необходимых 226.

Верховная Рада приняла в целом законопроект №2273 о внесении изменений в закон Украины "Об акционерных обществах" (относительно выплаты дивидендов акционерным обществом), передает корреспондент издания "ГОРДОН".

За этот документ парламент голосовал дважды. Вначале, согласно рекомендациям Комитета по вопросам экономической политики, он 299 голосами был принят за основу. Затем народные депутаты проголосовали за рассмотрение законопроекта в целом. В итоге он был поддержан 275 парламентариями при минимально необходимых 226.

Данный документ предусматривает снижение кворума для проведения собрания акционеров и набсовета акционерных обществ до 50% плюс 1 акция. Таким образом, он позволит государству вернуть управление компанией "Укрнафта".

В пояснительной записке отмечается, что документом предлагается с момента вступления закона в силу, а не с 2016 года, ввести снижение кворума для всех акционерных обществ.

Каковы масштабы коррупции в высших эшелонах власти Украины?

Кроме того, согласно документу, в случае если дивиденды не будут выплачены в установленный собранием акционеров срок, то акционер имеет право обратиться к нотариусу для взимания задолженности в бесспорном порядке.

"Укрнафта" – крупнейшая нефте- и газодобывающая компания Украины. Группе "Приват" Коломойского принадлежит 43% "Укрнафты", "Нафтогазу" – 50% + 1 акция. На данный момент государство практически не контролирует компанию, поскольку без "Привата" не может провести собрание акционеров, сменить наблюдательный совет и менеджмент.

Так, в течение трех лет собрание акционеров "Укрнафты" не проводилось ни разу, соответственно, не принимались решения о выплате дивидендов, но в октябре прошлого года такое собрание состоялось. На нем было принято решение, что "Укрнафта" заплатит государству 1,8 млрд грн дивидентов.