Клуб читателей
ГОРДОН
 

У Зеленского нет конституционных оснований для роспуска Рады – "Реанимационный пакет реформ"

В "Реанимационном пакете реформ" заявили, что президент Украины Владимир Зеленский получит возможность распустить Верховную Раду только после 16 июня в случае несоздания новой коалиции, однако и этого он не сможет сделать, так как Конституция запрещает распускать парламент в последние шесть месяцев его каденции.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Зеленский заявил о роспуске парламента 20 мая
Зеленский заявил о роспуске парламента 20 мая
Фото: ЕРА

Для роспуска Верховной Рады у президента Украины Владимира Зеленского нет конституционных оснований, сообщила 20 мая пресс-служба "Реанимационного пакета реформ" (РПР).

"Полномочия президента Украины установлены исключительно Конституцией Украины. В частности, президент в соответствии с п. 8 ч. 1 ст. 106 прекращает полномочия ВРУ в случаях, установленных Конституцией", – сказано в заявлении.

Отмечается, что такие три случая установлены ч. 2 ст. 90 Конституции Украины.

"1) В течение одного месяца в Верховной Раде Украины не сформирована коалиция депутатских фракций в соответствии со ст. 83 этой Конституции; 2) в течение 60 дней после отставки Кабинета Министров Украины не сформирован персональный состав Кабинета Министров Украины; 3) в течение 30 дней одной очередной сессии пленарные заседания не могут начаться", – продолжили в РПР.

Подчеркивается, что с 27 мая, в соответствии с ч. 5 ст. 90 Конституции, полномочия парламента VIII созыва не могут быть досрочно прекращены, поскольку Основной закон запрещает это делать в последние шесть месяцев срока полномочий парламента.

"В соответствии с принципом юридической определенности последние шесть месяцев считаются от конституционно установленного срока полномочий парламента – пять лет (ч. 1 ст. 76 КУ). Верховная Рада VIII созыва приобрела полномочия 27 ноября 2014 года, следовательно, последний день возможного досрочного прекращения полномочий парламента – 27 мая 2019 года. Учитывая это, президент Владимир Зеленский, при наличии конституционных оснований для досрочного прекращения полномочий ВРУ, имеет право распустить Верховную Раду Украины с момента вступления в должность с 20 мая по 27 мая, то есть до момента, когда это право уже не может быть реализовано. Очевидно, что единственным вероятным случаем для досрочного прекращения полномочий Верховной Рады Украины может быть отсутствие парламентского большинства и неспособность парламента создать новое в течение месяца с момента прекращения его существования", – заявили в "Реанимационном пакете реформ".

Там напомнили, что председатель Верховной Рады Андрей Парубий объявил о прекращении существования парламентской коалиции 17 мая.

"Итак, до 16 июня у Верховной Рады Украины есть время для формирования нового парламентского большинства, а у президента появится конституционное основание для прекращения полномочий парламента VIII созыва только после 16 июня и в случае несоздания такого большинства. Правда, такое основание для роспуска не может быть реализовано из-за ограничения права роспуска за шесть месяцев до окончания срока полномочий Верховной Рады Украины", – сообщили в РПР.

"Реанимационный пакет реформ" призывает президента Украины "действовать исключительно в пределах своих конституционных полномочий и, соответственно, отказаться от досрочного прекращения полномочий Верховной Рады Украины VIII созыва неконституционным путем при отсутствии для этого оснований".

РПР также обращается к народным депутатам Украины с призывом "безотлагательно поставить вопрос конституционности указа президента Украины о досрочном прекращении полномочий ВРУ перед Конституционным Судом Украины в случае его издания".

"Реанимационный пакет реформ" называет себя "самой крупной коалицией ведущих общественных организаций и экспертов Украины, объединившихся ради продвижения и имплементации реформ в Украине". РПР функционирует как координационный центр для 84 неправительственных организаций и 21 экспертной группы, разрабатывающих и контролирующих реформы в стране.

Сразу после церемонии инаугурации 20 мая Зеленский объявил о роспуске Рады. Соответствующий президентский указ пока не опубликован.

Зеленский пригласил руководителей фракций Верховной Рады на 10.00 21 мая в Администрацию Президента провести консультации о роспуске парламента. Консультации сейчас продолжаются.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
21 мая, 2019 11.17
20 мая, 2019 23.44
20 мая, 2019 21.40
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 18.31
Сегодня 18.26
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации