$39.57 €42.16
menu closed
menu open
weather +12 Киев

Зеленский вступил в должность президента и объявил о роспуске Рады, Гройсман уходит в отставку. Главное за день G

Зеленский вступил в должность президента и объявил о роспуске Рады, Гройсман уходит в отставку. Главное за день Зеленский – официально президент
Фото: EPA

"ГОРДОН" представляет обзор основных событий понедельника, 20 мая.

Зеленский – официально президент, он распускает Верховную Раду

Владимир Зеленский принес присягу и официально вступил в должность президента Украины. В своей инаугурационной речи он заявил о роспуске Верховной Рады VIII созыва. Также Зеленский призвал членов правительства написать заявления об увольнении.

Гройсман, Полторак и Грицак уходят в отставку

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман намерен подать в отставку после заседания Кабмина 22 мая. Он уверен, что в новом парламенте "вместе с единомышленниками сформирует профессиональную команду".

Рапорт об отставке написал на имя президента Владимира Зеленского министр обороны Украины Степан Полторак. Также об увольнении заявили глава Службы безопасности Украины Василий Грицак и его заместители.

НБУ обжаловал отмену национализации "ПриватБанка"

20 мая стало известно, что 16 мая Кабмин Украины подал апелляцию на решение Окружного административного суда Киева, отменившего 18 апреля национализацию "ПриватБанка".

Фигурант дела Гандзюк Левин заочно арестован

Шевченковский районный суд Киева 20 мая заочно арестовал Алексея Левина, подозреваемого в причастности к организации убийства и.о. управляющего делами мэрии Херсона, общественного деятеля Екатерины Гандзюк.