Клуб читателей
ГОРДОН
 

Суд в Киеве заочно арестовал Левина, которого ГПУ считает ключевым фигурантом дела о гибели Гандзюк

По данным пресс-секретаря генпрокурора Ларисы Сарган, удалось разблокировать международный розыск Алексея Левина, подозреваемого в организации нападения на общественного деятеля Екатерину Гандзюк.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Левин уверял, что не имеет отношения к убийству Гандзюк
Левин уверял, что не имеет отношения к убийству Гандзюк
Скриншот: Слідство.Інфо / YouTube

Шевченковский районный суд Киева 20 мая заочно арестовал Алексея Левина, подозреваемого в причастности к организации убийства и.о. управляющего делами мэрии Херсона, общественного деятеля Екатерины Гандзюк. Об этом написала в Facebook пресс-секретарь генерального прокурора Лариса Сарган.

"Международный розыск одного из организаторов нападения, которое повлекло за собой смерть Екатерины Гандзюк, наконец разблокирован. Следственным судьей Шевченковского районного суда Киева сегодня, 20 мая 2019 года, вынесено определение об избрании Алексею Левину меры пресечения в виде содержания под стражей", – сообщила она.

Определение вступит в силу через пять дней. После этого, по информации Сарган, ГПУ предоставит экстрадиционный пакет документов украинскому бюро Интерпола, и Левин будет объявлен в международный розыск.



31 июля 2018 года Гандзюк облили серной кислотой в Херсоне. 4 ноября она умерла в одной из киевских больниц.

В августе были арестованы предполагаемый организатор нападения Сергей Торбин, Владимир Васянович, Вячеслав Вишневский, Виктор Горбунов и Никита Грабчук, который, по версии следствия, облил активистку кислотой. Они являются участниками боевых действий на востоке Украины в составе добровольческих формирований.

12 ноября правоохранители арестовали помощника нардепа от БПП Николая Паламарчука Игоря Павловского.

4 декабря генеральный прокурор Юрий Луценко назвал Левина ключевым фигурантом дела. Ему заочно предъявили подозрения по ч. 2 п .4, п. 6, п. 11, п. 12 ст. 115 (организация заказного убийства, осуществленного с особой жестокостью, с корыстными мотивами, группой лиц) Уголовного кодекса Украины. По словам главы ГПУ, бизнесмен, отсидевший в тюрьме за причастность к нападениям и убийствам таксистов в Херсоне, выехал из страны в день, когда полиция провела первые аресты по делу Гандзюк.

По предварительной информации, Левин скрывается в Доминиканской Республике.

27 марта расследователи проекта "Слідство.Інфо" опубликовали видео, на котором Левин рассказывал, что заместитель главы Херсонской облгосадминистрации Евгений Рищук обращался к нему с просьбой "как-то наказать" активистку и обещал за это заплатить. Левин заявил, что никакого отношения к нападению на Гандзюк не имеет.

Согласно схеме, которую продемонстрировал 11 февраля Луценко, глава Херсонского облсовета Владислав Мангер (его называют заказчиком преступления, он находится на свободе) заказал и частично оплатил нападение на Гандзюк.

В начале апреля прокуратура изменила подозрение большинству фигурантов дела. Торбина, Вишневского, Горбунова, Васяновича и Грабчука теперь подозревают в умышленном нанесении тяжких телесных повреждений. Эти лица признали вину и пошли на соглашение со следствием, рассказали в ГПУ. Павловскому теперь инкриминируют не организацию убийства, а сокрытие преступления, что предусматривает более мягкое наказание. Мангеру ГПУ изменила подозрение с заказа убийства на заказ избиения.

Судебный процесс по делу об убийстве Гандзюк начнется в городском суде Херсона 27 мая.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации