Клуб читателей
ГОРДОН
 

Участники нападения на Гандзюк дали обличительные показания – прокуратура

Фигурантам дела об убийстве сотрудницы Херсонского горсовета Екатерины Гандзюк Сергею Торбину, Вячеславу Вишневскому, Виктору Горбунову, Владимиру Васяновичу и Никите Грабчуку изменили подозрения после их признательных показаний, сообщили в Генпрокуратуре.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Гандзюк облили серной кислотой утром 31 июля 2018 года
Гандзюк облили серной кислотой утром 31 июля 2018 года
Фото: ЕРА

Подозреваемые исполнители нападения, в результате которого умерла сотрудница Херсонского горсовета Екатерина Гандзюк, заключили соглашение со следствием, полностью признали вину и дали обличительные показания, сообщил 24 апреля  "Украинской правде" спикер Генпрокуратуры Андрей Лысенко.

"4 апреля 2018 года эти пятеро подозреваемых обратились с заявлениями к процессуальному руководителю о заключении соглашений о признании виновности", – пояснил он.

Лысенко подтвердил информацию журналистов, что, после признания вины Генеральная прокуратура Украины изменила подозрение Виктору Горбунову, Никите Грабчуку, Вячеславу Вишневскому, Владимиру Васяновичу и Сергею Торбину (Оперу).

"Они безоговорочно признали свою виновность в совершении инкриминируемых им преступлений, предоставили правдивые, последовательные и полные показания о событиях, в том числе и обличительные показания относительно своего участия в преступлении, а также участия в нем других лиц", – подчеркнул он.

Спикер Генпрокуратуры добавил, что подозрение исполнителям изменили на ч. 2 ст. 28 (совершение преступления группой лиц по предварительному сговору), ч. 2 ст. 121 (умышленное тяжкое телесное повреждение, совершенное способом, носящим характер особого мучения; с целью запугивания потерпевшего или других лиц; совершенное по заказу, или повлекшее смерть потерпевшего). Им грозит от семи до 10 лет лишения свободы.

На вопрос, были ли предъявлены новые подозрения после разоблачающих показаний подозреваемых исполнителей нападения на Гандзюк, спикер Генпрокуратуры ответил, что не владеет другой дополнительной информацией по уголовному производству.

В ГПУ отметили, что план действий следователей согласован с семьей погибшей и адвокатами.

В комментарии "Укринформу" Лысенко подчеркнул, что основанием для изменения подозрения "было желание обвиняемых предоставить дополнительную информацию, способствовать следствию".

Гандзюк облили серной кислотой утром 31 июля 2018 года возле подъезда ее дома в Херсоне. Она получила химические ожоги более 30% тела, кислота попала на спину, голову, руку, а также в глаз. 4 ноября активистка умерла.

После смерти Гандзюк полиция переквалифицировала уголовное производство со статьи "покушение на убийство с особой жестокостью" на статью "умышленное убийство из корыстных побуждений, совершенное с особой жестокостью по заказу и по предварительному сговору группой лиц". Сейчас расследованием преступления занимается Служба безопасности Украины.

По этому делу арестовали Игоря Павловского, Сергея Торбина, Владимира Васяновича, Вячеслава Вишневского, Виктора Горбунова и Никиту Грабчука. Последний, по версии следствия, облил активистку кислотой. Еще один подозреваемый, Алексей Левин, находится в розыске, по предварительной информации, он скрывается в Доминиканской Республике. Генпрокурор называл его ключевым фигурантом дела.

Согласно схеме, продемонстрированной 11 февраля генеральным прокурором Юрием Луценко, глава Херсонского облсовета Владислав Мангер (он находится на свободе) заказал и частично оплатил нападение на Гандзюк, а Павловский был посредником – искал организатора нападения.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации