$39.39 €41.96
menu closed
menu open
weather +13 Киев

Луценко заявил, что ГПУ сообщила о подозрении ключевой фигуре в деле об убийстве Гандзюк

Луценко заявил, что ГПУ сообщила о подозрении ключевой фигуре в деле об убийстве Гандзюк Луценко рассказал о ходе расследования убийства Гандзюк
Фото: Юрій Луценко / Facebook

Следствие установило одного из ключевых фигурантов дела о нападении на херсонскую активистку Екатерину Гандзюк, заявил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко. По его словам, речь идет о криминальном авторитете по фамилии Левин.

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что его ведомство сообщило о подозрении гражданину по фамилии Левин, который был ключевой фигурой в организации убийства херсонской активистки Екатерины Гандзюк. Об этом 4 декабря глава ГПУ заявил во время брифинга в Одессе, трансляцию которого вел телеканал "112 Украина".

По словам Луценко, криминальный авторитет Левин был фигурантом дела об организации убийств и нападении на таксистов в Херсонской области. Общее количество доказанных убийств по этому делу – 15, заявил глава ГПУ. Левина приговорили к 15 годам тюрьмы, а его отец, также проходивший по делу, получил пожизненное заключение. На свободу криминальный авторитет вышел досрочно по "закону Савченко". 

Луценко добавил, что Левин выехал из Украины в день, когда полиция провела первые задержания по делу Гандзюк. Он подчеркнул, что Украина делает все возможное, чтобы выйти на Левина по международным поручениям. 

"Мы видим мотив, который объединяет и помощника народного депутата, и криминального авторитета", – сказал он.

31 июля Гандзюк облили серной кислотой в Херсоне. 4 ноября она умерла в одной из киевских больниц.

В августе были арестованы без права залога предполагаемый организатор нападения Сергей Торбин, Владимир Васянович, Вячеслав Вишневский, Виктор Горбунов и Никита Грабчук, который, по версии следствия, облил активистку серной кислотой

Васяновича, Вишневского и Горбунова впоследствии отпустили под домашний арест.

12 ноября правоохранители арестовали помощника нардепа от БПП Николая Паламарчука Игоря Павловского. Его подозревают в передаче денег Торбину.

3 декабря Луценко заявил, что все заказчики и организаторы убийства Гандзюк установлены.