$39.78 €42.38
menu closed
menu open
weather +12 Киев

Адвокат Грабчука утверждает, что его подзащитный не хотел убивать Гандзюк, поэтому облил ее кислотой со спины

Адвокат Грабчука утверждает, что его подзащитный не хотел убивать Гандзюк, поэтому облил ее кислотой со спины Грабчука арестовали на два месяца
Фото: Masi Nayyem / Facebook

По мнению адвоката Сергея Дубейко, действия Никиты Грабчука, подозреваемого в покушении на жизнь херсонской активистки Екатерины Гандзюк, нельзя квалифицировать как попытку убийства. Грабчук считал Гандзюк сепаратисткой и коррупционером, поэтому пошел на преступление, заявил адвокат.

Действия бывшего бойца Украинской добровольческой армии Никиты Грабчука (позывной Мураха), которого следствие называет исполнителем нападения на управляющую делами Херсонского горисполкома Екатерину Гандзюк, нельзя квалифицировать как попытку убийства. Об этом заявил журналистам 23 августа адвокат Грабчука Сергей Дубейко. Запись его общения с прессой разместил в своем Facebook юрист Маси Найем.

"У него не было умысла на умышленное убийство потерпевшей. Если разобраться, он обливал ее кислотой сзади, а не спереди. Если бы он имел умысел на убийство, он бы начал с головы. А так – кислота попала ей на спину, и только капли – на лицо", – сказал Дубейко.

Как человек с медицинским образованием он уверен, что угрозы жизни Гандзюк не было.

Говоря о мотивах подзащитного, Дубейко подчеркнул, что тот видел в объекте нападения врага.

"Он посчитал, что потерпевшая является сепаратисткой и коррупционером. Такая у них была точка зрения. У лиц, которые сражались за Украину, такое мнение, что те, кто думает иначе – не то чтобы враги, но... Это не метод, но случилось то, что случилось", – заявил адвокат.

Гандзюк облили серной кислотой 31 июля в Херсоне. Она получила химические ожоги более 30% тела. Кислота попала женщине на спину, голову, руку, а также в глаз. 1 августа ее доставили в Киев для дальнейшего лечения.

23 августа городской суд Херсона арестовал вероятного исполнителя нападения Грабчука на 60 дней без права залога.

Кроме него, арестованы три человека, которые также подозреваются в покушении на убийство Гандзюк. Это предполагаемый организатор нападения Сергей Торбин, Виктор Горбунов и Владимир Васянович. Пятый подозреваемый, Вячеслав Вишневский, отправлен под домашний арест. Все подозреваемые – участники войны на Донбассе, бойцы добровольческих подразделений.

Грабчук, очевидно, сам пострадал во время нападения, у него на теле – следы кислотных ожогов, написал Маси Найем.