Клуб читателей
ГОРДОН
 

Убийство Гандзюк: ГПУ изменила подозрение Мангеру

Как сообщил спикер Генеральной прокуратуры Украины Андрей Лысенко, главе Херсонского областного совета Владиславу Мангеру изменили подозрение на основании полученных доказательств. Ранее Мангера подозревали в организации убийства херсонской активистки Екатерины Гандзюк, сейчас – в организации умышленного тяжкого телесного повреждения, повлекшего смерть потерпевшего.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Гандзюк облили серной кислотой утром 31 июля 2018 года
Гандзюк облили серной кислотой утром 31 июля 2018 года
Фото: Хто замовив Катю Гандзюк? / Facebook

Главе Херсонского областного совета Владиславу Мангеру изменили подозрение в рамках производства об убийстве херсонской активистки Екатерины Гандзюк, сообщил 25 апреля в Facebook спикер Генеральной прокуратуры Украины Андрей Лысенко.

"Органом досудебного расследования изменено подозрение на ч. 3 ст. 27 и ч. 2 ст. 27, ч. 2 ст. 121 Уголовного кодекса Украины как организатору преступления, совершенного по предварительному сговору группой лиц. Подозрение изменено, исходя из полученных доказательств и имеющихся у следствия оснований. Ч. 2 ст. 121 – умышленное тяжкое телесное повреждение, совершенное способом, носящим характер особого мучения, или совершенное группой лиц, а также с целью запугивания потерпевшего или других лиц, или совершенное по заказу, или повлекшее смерть потерпевшего", – сообщил Лысенко.

Он отметил, что в связи с получением новых оцененных разоблачающих доказательств правоохранители изменили подозрение на ч. 2 ст. 28, ч. 2 ст. 121 Уголовного кодекса Украины еще пяти обвиняемым по этому делу – Вячеславу Вишневскому, Виктору Горбунову, Владимиру Васяновичу, Никите Грабчуку и Сергею Торбину.

"Еще одного фигуранта по делу Гандзюк, Игоря Павловского, Шевченковский райсуд Киева оставил под стражей. Ход следствия согласуется с родными и адвокатами погибшей", – добавил Лысенко.



Гандзюк облили серной кислотой утром 31 июля 2018 года возле подъезда ее дома в Херсоне. Она получила химические ожоги более 30% тела, кислота попала на спину, голову, руку, а также в глаз. 4 ноября активистка умерла.

Полиция переквалифицировала уголовное производство о нападении на активистку со статьи "покушение на убийство с особой жестокостью" на статью "умышленное убийство", после чего передала в СБУ все материалы по делу.

11 февраля 2019 года Мангеру вручили сообщение о подозрении в организации убийства Гандзюк. Генеральный прокурор Юрий Луценко обнародовал схему, согласно которой Мангер заказал и частично оплатил нападение на Гандзюк. Мотивом была личная неприязнь в связи с активной общественной деятельностью, которая могла подорвать политическую и деловую репутацию чиновника, сказано в тексте подозрения.

Отец Гандзюк заявлял, что предполагаемый организатор нападения на его дочь Алексей Левин сотрудничал с Мангером, а также с тогдашним главой Херсонской ОГА Андреем Гордеевым и замглавы Херсонской ОГА Евгением Рищуком. МангерРищук и Гордеев опровергли информацию о своей причастности к убийству.

18 апреля стало известно, что прокуратура изменила подозрение еще одному фигуранту дела Гандзюк, Игорю Павловскому. Вместо организации убийства ему инкриминируют сокрытие преступления. Эта статья предусматривает более мягкое наказание.

Сергея Торбина, Вячеслава Вишневского, Виктора Горбунова, Владимира Васяновича и Никиту Грабчука раньше подозревали в умышленном убийстве. По новой статье их подозревают в умышленном нанесении тяжких телесных повреждений. Эти лица признали вину и пошли на соглашение со следствием, рассказали в ГПУ.

24 апреля "Слідство.інфо" сообщило, что Генеральная прокуратура Украины изменила подозрение Мангеру, его подозревают не в заказе убийства, а в заказе избиения Гандзюк.

Таким образом, пока неизменным остается подозрение в организации заказного убийства, осуществленного с особой жестокостью, только Алексею Левину, которого генеральный прокурор Юрий Луценко называл ключевым фигурантом дела.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
25 апреля, 2019 01.28
25 апреля, 2019 00.14
24 апреля, 2019 21.07
24 апреля, 2019 16.28
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 00.51
Сегодня 00.20
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации