Клуб читателей
ГОРДОН
 

Полиция передала в СБУ материалы расследования по Гандзюк, что позволит объединить производства – МВД Украины

Национальная полиция Украины в рамках расследования нападения на общественную активистку Екатерину Гандзюк допросила в качестве свидетелей 367 человек, назначила 21 судебную экспертизу, провела девять обысков, четыре следственных эксперимента, 26 осмотров, 100 негласных следственных действий в отношении 31 человека, сообщили в Министерстве внутренних дел Украины.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Гандзюк умерла 4 ноября
Гандзюк умерла 4 ноября
Фото: Катерина Гандзюк / Facebook

Национальная полиция Украины выполнила все необходимые следственные действия по делу о нападении на общественную активистку Екатерину Гандзюк, уголовное производство передали в Службу безопасности Украины, сообщает 5 ноября пресс-служба Министерства внутренних дел Украины.

"В пределах полномочий Национальная полиция Украины допросила в качестве свидетелей 367 человек, назначила 21 судебную экспертизу, провела девять обысков, четыре следственных эксперимента, 26 осмотров, 100 негласных следственных действий в отношении 31 человека. Закончилось следствие по пяти обвиняемым – это исполнители и организаторы преступления. Все материалы для объективного расследования переданы по решению Генеральной прокуратуры Украины в Главное следственное управление Службы безопасности Украины, которая занимается расследованием по установлению заказчиков преступления", – сказано в сообщении.

Отмечается, что это позволит следователям СБУ объединить производства и вести досудебное расследование "с момента планирования до фактического окончания".

Гандзюк облили кислотой утром 31 июля возле подъезда ее дома в Херсоне. Она получила химические ожоги более 30% тела, кислота попала на спину, голову, руку, а также в глаз. 1 августа ее доставили в Киев для дальнейшего лечения. Гандзюк перенесла более 10 операций.

По делу Гандзюк были арестованы предполагаемый организатор нападения Сергей Торбин, Владимир Васянович, Вячеслав Вишневский, Виктор Горбунов и Никита Грабчук, который, по версии следствия, облил активистку серной кислотой. Они являются участниками боевых действий на востоке Украины в составе добровольческих формирований. Заказчиков преступления до сих пор не назвали.

4 ноября Екатерина Гандзюк умерла. Полиция переквалифицировала уголовное производство, открытое по факту нападения, со статьи "покушение на убийство с особой жестокостью" на статью "умышленное убийство".

Источники агентства УНН, а также издания ZN.UA сообщили, что у Гандзюк оторвался тромб, и это  стало причиной ее смерти. Официальных результатов экспертизы пока нет, они могут быть известны к 7 ноября, заявил 5 ноября адвокат Маси Найем.

Президент Украины Петр Порошенко, премьер-министр Владимир Гройсман, еврокомиссар Йоханнес Хан, посол США в Украине Мари Йованович призвали правоохранителей расследовать убийство.

4 ноября адвокат Евгения Закревская заявила, что передача в суд уголовного производства в отношении исполнителей убийства Гандзюк в его нынешнем виде сделает невозможным привлечение к ответственности заказчиков преступления. По ее словам, два производства – СБУ по заказчикам и Нацполиции по исполнителям – необходимо объединить в одно.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
5 ноября, 2018 11.22
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации