ГОРДОН
 
 

Парубий об убийстве Гандзюк: Безнаказанность порождает зло

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Парубий: Смерть Гандзюк не должна остаться безнаказанной
Парубий: Смерть Гандзюк не должна остаться безнаказанной
Фото: rada.gov.ua

По словам спикера парламента Украины Андрея Парубия, ряд нардепов призывают создать временную следственную комиссию Верховной Рады по расследованию убийства общественной активистки Екатерины Гандзюк.

Спикер Верховной Рады Андрей Парубий 5 ноября на заседании согласительного совета ВР призвал правоохранителей найти заказчиков убийства общественной активистки Екатерины Гандзюк, передает корреспондент "ГОРДОН".

"Умерла известная общественная активистка, советница мэра Херсона Екатерина Гандзюк… Безнаказанность порождает зло…. Смерть не должна остаться безнаказанной", – заявил Парубий.

Он добавил, что призывает правоохранительные органы "как можно скорее установить не только исполнителей, но и всех заказчиков этого преступления".

"Группа народных депутатов обратились к фракциям парламента с предложением о создании временной следственной комиссии [Верховной Рады]. По этому поводу идут дискуссии, и все фракции могут выразить свою позицию. Я же хочу от имени всех фракций и депутатов парламента выразить родственникам Екатерины соболезнования", – добавил Парубий.

Гандзюк облили кислотой утром 31 июля возле подъезда ее дома в Херсоне. Она получила химические ожоги более 30% тела, кислота попала на спину, голову, руку, а также в глаз. 1 августа ее доставили в Киев для дальнейшего лечения. Гандзюк перенесла более 10 операций.

По делу Гандзюк были арестованы предполагаемый организатор нападения Сергей Торбин, Владимир Васянович, Вячеслав Вишневский, Виктор Горбунов и Никита Грабчук, который, по версии следствия, облил активистку серной кислотой. Они являются участниками боевых действий на востоке Украины в составе добровольческих формирований. Заказчиков преступления до сих пор не назвали.

4 ноября Екатерина Гандзюк умерла. Полиция переквалифицировала уголовное производство, открытое по факту нападения, со статьи "покушение на убийство с особой жестокостью" на статью "умышленное убийство".

Источники агентства УНН, а также издания ZN.UA сообщили, что у Гандзюк оторвался тромб, и это  стало причиной ее смерти. Официальных результатов экспертизы пока нет, они могут быть известны к 7 ноября, заявил 5 ноября адвокат Маси Найем.

Президент Украины Петр Порошенко, премьер-министр Владимир Гройсман, еврокомиссар Йоханнес Хан, посол США в Украине Мари Йованович призвали правоохранителей расследовать убийство.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации