ГОРДОН
 
 

Волох: Следователи по делу Гандзюк считают версию о заказчике более вероятной, но никаких доказательств этому нет

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Волох: Исполнители, сотрудничающие со следствием, получали абсолютно все инструкции от организатора покушения
Волох: Исполнители, сотрудничающие со следствием, получали абсолютно все инструкции от организатора покушения
Фото: Карл Волох / Facebook

Задачей организаторов покушения на сотрудницу мэрии Херсона Екатерину Гандзюк могла быть дестабилизация ситуации в Украине, сообщил блогер и активист Карл Волох со ссылкой на источники в следственных органах.

Исполнители покушения на сотрудницу мэрии Херсона Екатерину Гандзюк, сотрудничающие со следствием, получали абсолютно все инструкции от организатора покушения, который пока молчит. Об этом сообщил блогер и активист Карл Волох в Facebook со ссылкой на источники в силовых ведомствах, ведущих расследование.

"Исполнители не знают, стоял ли за организатором некий секретный заказчик, хотя и не исключают этого. У исполнителей есть версия о якобы личных мотивах неприязни между ними (с организатором) и Катей, но следствие не считает ее такой уж убедительной", – написал он.

По данным Волоха, следствие пока не нашло убедительного мотива покушения, в котором смерть Гандзюк разрешила бы некий серьезный общественный или экономический конфликт.

"Учитывая затраченные на исполнение покушения усилия, в том числе определенные финансовые затраты, следователи считают версию о заказчике более вероятной, но никаких доказательств этому нет. Нельзя исключить в том числе версию, что задачей преступников была просто дестабилизация ситуации в стране или целенаправленные усилия по дискредитации нынешней властной команды в преддверии выборов. В таком случае заказчиком может оказаться спецслужба небезызвестного государства", – рассказал блогер.

Он отметил, что выяснить заказчика будет крайне сложно, если организатор не даст показаний.

"Если он даже и даст показания (а под угрозой пожизненного это вполне реально), далеко не факт, что это можно будет доказать в суде. Если целью покушения было возбуждение общества и его недовольства властью, то задачи своей чекисты достигли – пусть и не на сто процентов", – подытожил Волох.



Гандзюк облили кислотой утром 31 июля возле подъезда ее дома в Херсоне. Она получила химические ожоги более 30% тела, кислота попала на спину, голову, руку, а также в глаз. 1 августа ее доставили в Киев для дальнейшего лечения. Гандзюк перенесла более 10 операций.

По делу Гандзюк были арестованы предполагаемый организатор нападения Сергей Торбин, Владимир Васянович, Вячеслав Вишневский, Виктор Горбунов и Никита Грабчук, который, по версии следствия, облил активистку серной кислотой. Они являются участниками боевых действий на востоке Украины в составе добровольческих формирований. Заказчиков преступления до сих пор не назвали.

4 ноября Екатерина Гандзюк умерла. Полиция переквалифицировала уголовное производство, открытое по факту нападения, со статьи "покушение на убийство с особой жестокостью" на статью "умышленное убийство".

Источники агентства УНН, а также издания ZN.UA сообщили, что у Гандзюк оторвался тромб и это  стало причиной ее смерти.

Президент Украины Петр Порошенко, премьер-министр Владимир Гройсман, еврокомиссар Йоханнес Хан, посол США в Украине Мари Йованович призвали правоохранителей расследовать убийство.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации