ГОРДОН
 
 

Заказчики убийства Гандзюк могут избежать наказания, если в суд передадут только производство против исполнителей – адвокат Закревская

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Закревская: Исполнителям не было изменено подозрение
Закревская: Исполнителям не было изменено подозрение
Скриншот: Громадське Телебачення / YouTube

По словам адвоката Евгении Закревской, защита сотрудницы мэрии Херсона Екатерины Гандзюк направила ходатайство об объединении двух производств – полиции и Службы безопасности Украины – в прокуратуру Херсонской области и Генеральную прокуратуру Украины, при этом дела пока не объединили в одно. Полиция расследует производство по исполнителям убийства, СБУ – по заказчикам.

Передача в суд уголовного производства в отношении исполнителей убийства сотрудницы мэрии Херсона, активистки Екатерины Гандзюк, в его нынешнем виде сделает невозможным привлечение к ответственности заказчиков преступления, заявила 4 ноября в комментарии "Громадському" адвокат Евгения Закревская.

"Этим исполнителям не было изменено подозрение и не был добавлен признак заказа. Второй момент: если дело по исполнителям передадут в суд, то с чего и где будут брать доказательства, каким образом используют эти доказательства в производстве СБУ, которая ищет заказчиков", – сказала Закревская.

По ее словам, в случае отсутствия признака заказа в производстве полиции против исполнителей будет невозможно привлечь к ответственности заказчиков, которых разыскивают в рамках другого производства, открытого в СБУ.

"Они не могут быть дважды подозреваемыми или дважды обвиняемыми. Они могут обвиняться только один раз", – добавила Закревская.

Она рассказала, что адвокаты Гандзюк ранее направили ходатайство об объединении этих дел в прокуратуру Херсонской области и Генеральную прокуратуру Украины. "Если это не будет сделано, то я не вижу судебной перспективы привлечения заказчика к ответственности", – продолжила адвокат.

Закревская добавила, что прокуратура Херсонской области уже отказала в объединении этих производств, от ГПУ ответ еще не поступил.

Екатерина Гандзюк умерла 4 ноября. Полиция переквалифицировала уголовное производство, открытое по факту нападения на Гандзюк, со статьи "покушение на убийство с особой жестокостью" на статью "умышленное убийство".

Источники агентства УНН, а также издания ZN.UA сообщили, что у сотрудницы Херсонского горсовета Екатерины Гандзюк оторвался тромб, что стало причиной ее смерти.

Президент Украины Петр Порошенко, премьер-министр Владимир Гройсман, еврокомиссар Йоханнес Хан, посол США в Украине Мари Йованович призвали правоохранителей расследовать убийство.

Екатерину Гандзюк облили кислотой утром 31 июля возле подъезда ее дома в Херсоне. Она получила химические ожоги более 30% тела, кислота попала на спину, голову, руку, а также в глаз. 1 августа ее доставили в Киев для дальнейшего лечения. Гандзюк перенесла более 10 операций.

По делу Гандзюк были арестованы предполагаемый организатор нападения Сергей Торбин, Владимир Васянович, Вячеслав Вишневский, Виктор Горбунов и Никита Грабчук, который, по версии следствия, облил активистку серной кислотой. Они являются участниками боевых действий на востоке Украины в составе добровольческих формирований. Заказчики преступления до сих пор не названы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации