$41.01 €44.72
menu closed
menu open
weather +27 Киев
languages

Отец Гандзюк: Для меня теперь партия "Батьківщина" – это партия убийц моей дочери. Блок Петра Порошенко – партия убийц моей дочери

Отец Гандзюк: Для меня теперь партия "Батьківщина" – это партия убийц моей дочери. Блок Петра Порошенко – партия убийц моей дочери 31 июля 2018 года Гандзюк облили серной кислотой в Херсоне. 4 ноября она умерла в одной из киевских больниц
Фото: Хто замовив Катю Гандзюк? / Facebook

Предполагаемый заказчик убийства херсонской активистки Екатерины Гандзюк Алексей Левин тесно сотрудничал с людьми из Херсонской областной государственной администрации, для которых выполнял конкретные задачи, заявил отец погибшей Виктор Гандзюк. В частности, он отметил связи криминального авторитета с представителями партий "Батьківщина" и Блок Петра Порошенко.

Отец погибшей сотрудницы Херсонсого горсовета Екатерины Гандзюк Виктор Гандзюк заявил, что заказчиков убийства его дочери изначально знали в Министерстве внутренних дел Украины. Об этом он сказал 28 января во время заседания временной следственной комиссии по расследованию убийства Гандзюк и нападений на активистов, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

"Я хотел бы сделать краткое заявление. Мне трудно говорить о смерти моей единственной дочери, поэтому прошу иметь уважение ко мне, к моей Кате и не перебивать. У вас было шесть месяцев, чтобы сказать все, что вы думаете. Шесть месяцев от нападения на Катю до ее смерти, от смерти до сегодняшнего дня", – начал он.

По словам Виктора Гандзюка, за это время друзья его дочери и активисты буквально заставляли следствие искать заказчиков.

"Заказчиков знает генпрокурор Юрий Луценко. Заказчиков знают в СБУ. Я уверен, что заказчиков изначально знали и в МВД. Знали и молчали. И теперь молчат. Сейчас официально объявлен в розыск организатор убийства, криминальный авторитет Москаленко (Алексей Левин. – "ГОРДОН"), который пошел на это убийство не просто так. Который пошел на это убийство не с улицы. Он пошел на это из здания Херсонской областной государственной администрации, где тесно сотрудничал с конкретными людьми, для которых выполнял конкретные задачи", – добавил он.

В своей речи Виктор Гандзюк назвал МВД "продажным", а СБУ и Генпрокуратуру "равнодушными".

"Мне все равно, как все эти люди будут врать, что у них нет полномочий наказать виновных. Безразлично. Я знаю только одно: когда организатор убийства... сотрудничает с главой Херсонского областного совета, членом партии "Батьківщина" Владиславом Мангером. Когда криминальный авторитет тесно сотрудничает с председателем Херсонской областной государственной администрации, партийцем Блока Петра Порошенко Андреем Гордеевым. Когда криминальный авторитет тесно сотрудничает с заместителем Гордеева Евгением Рищуком – эти люди должны исчезнуть с политического горизонта. Они скомпрометированы навсегда", – сказал отец Екатерины Гандзюк.

Он добавил, что заказчики, организаторы и исполнители убийства будут наказаны.

"Для меня теперь партия "Батьківщина" – это партия убийц моей дочери. Для меня теперь Блок Петра Порошенко – это партия убийц моей дочери... Верю, что и Петр Порошенко, и Юлия Тимошенко не готовы идти на выборы в крови. Верю, что они услышат боль отца, который потерял единственную дочь, и как можно быстрее избавятся от любых связей с циничным убийством моей Кати. Верю, что они здесь и сейчас проведут границу, покажут, что есть границы, за которые заходить нельзя", – закончил отец активистки.

31 июля 2018 года Гандзюк облили серной кислотой в Херсоне. 4 ноября она умерла в одной из киевских больниц.

В августе были арестованы предполагаемый организатор нападения Сергей Торбин, Владимир Васянович, Вячеслав Вишневский, Виктор Горбунов и Никита Грабчук, который, по версии следствия, облил активистку кислотой. Они являются участниками боевых действий на востоке Украины в составе добровольческих формирований. 

Васяновича, Вишневского и Горбунова впоследствии отпустили под домашний арест.

В ноябре арестовали помощника нардепа от Блока Петра Порошенко Николая Паламарчука Игоря Павловского. Его подозревают в передаче денег Торбину.

В декабре генеральный прокурор Украины Юрий Луценко назвал криминального авторитета Алексея Левина ключевым фигурантом дела. По словам главы ГПУ, бизнесмен, отсидевший в тюрьме за причастность к нападениям и убийствам таксистов в Херсоне, выехал из страны в день, когда полиция провела первые аресты по делу Гандзюк.

Нардеп Мустафа Найем утверждает, что Левин находится в Доминиканской Республике.

В Украине Левина объявили в розыск.