$39.78 €42.31
menu closed
menu open
weather +11 Киев

Президент имеет право распускать Верховную Раду, но это право небезусловное – Блок Петра Порошенко

Президент имеет право распускать Верховную Раду, но это право небезусловное – Блок Петра Порошенко Блок Петра Порошенко: Мы готовы к выборам
Фото: Блок Петра Порошенка Солідарність / Facebook

Блок Петра Порошенко заявил о готовности к досрочным выборам в парламент и отметил, что роспуск парламента должен происходить согласно требованиям украинского законодательства.

Президент Украины имеет право распускать Верховную Раду, но это право не является безусловным и саму процедуру нужно проводить в соответствии с Конституцией Украины. Об этом говорится в заявлении партии "Блок Петра Порошенко", опубликованном 20 мая.

"Демократия – это процедуры, отсутствие процедуры – это авторитаризм. Моделью подобного механизма может служить юридически безупречное решение Петра Порошенко в 2014 году о роспуске Верховной Рады. Президент имеет право распускать Верховную Раду, но это право является небезусловным и должно происходить в полном соответствии с Конституцией", – сказано в заявлении.

Партия также сообщила, что в равной степени готова к проведению и плановых, и досрочных выборов в парламент.

"Мы готовы к выборам организационно и содержательно", – заявили в Блоке Петра Порошенко.

21 апреля 2019 года в Украине прошел второй тур выборов президента. 30 апреля ЦИК Украины официально огласил результаты выборов, победу одержал Зеленский с результатом 73,22% голосов избирателей. 20 мая он официально вступил в должность президента Украины.

Во время своей инаугурационной речи 20 мая Зеленский объявил о роспуске Верховной Рады VIII созыва. Он призвал парламент принять законопроекты о снятии депутатской неприкосновенности, уголовной ответственности за незаконное обогащение, а также попросил принять Избирательный кодекс и сделать открытые списки. "У вас на это будет два месяца", – подчеркнул президент.