Клуб читателей
ГОРДОН
 

Парубий об указе Зеленского о роспуске Рады: Он понесет ответственность перед народом. Один президент уже начинал с нарушения Конституции

По словам спикера парламента Андрея Парубия, он поддержит обращение народных депутатов в Конституционный Суд Украины по поводу несоответствия Основному закону указа президента Украины Владимира Зеленского о роспуске Верховной Рады.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Парубий: Я как председатель Верховной Рады должен дать политическую оценку этому указу
Парубий: Я как председатель Верховной Рады должен дать политическую оценку этому указу
Фото: rada.gov.ua

Указ президента Украины Владимира Зеленского о роспуске Верховной Рады является антиконституционным, заявил 22 мая на внеочередном заседании парламента спикер Рады Андрей Парубий, передает корреспондент "ГОРДОН".

"Считаю, что указ о роспуске парламента противоречит действующей Конституции. Поэтому я с этой секунды буду действовать исключительно в пределах конституционных полномочий. Всегда действовал и буду действовать и далее… Указ президента – это не только пренебрежение Конституцией, но и заведение страны в конституционный кризис. Воюющую Украину завели в конституционный кризис… Я как председатель Верховной Рады не могу остановить указ президента, как и не может Верховная Рада. Может только суд… Я знаю, что народные депутаты планируют обратиться в Конституционный Суд, и я поддерживаю эту инициативу", – заявил Парубий.

Он добавил, что при этом решение Конституционного Суда Украины "может быть позднее, чем проведение самих выборов".

"Но я, как председатель Верховной Рады, должен дать политическую оценку этому указу и сказать, что его автор будет нести ответственность и по закону, и перед народом Украины. Всему придет свое время. Один президент уже начинал свои действия с нарушения Конституции", – продолжил спикер.

21 мая президент Украины Владимир Зеленский объявил о роспуске Верховной Рады VIII созыва и назначении внеочередных парламентских выборов на 21 июля. По словам президента, юридическим основанием для роспуска нынешнего состава Рады является отсутствие с 2016 года коалиции.

17 мая спикер парламента Андрей Парубий объявил о прекращении существования коалиции "Европейская Украина", так как из нее вышла фракция "Народный фронт". С 17 мая начинается 30-дневный срок, в течение которого депутаты должны создать в Раде новую коалицию. Согласно Конституции, президент имеет право объявить о роспуске парламента и назначить досрочные выборы в случае, если она не будет создана в течение месяца. При этом очередные выборы в Верховную Раду должны были пройти 27 октября 2019 года, а по закону роспуск парламента менее чем за шесть месяцев до очередных выборов невозможен.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации