$38.42 €41.71
menu closed
menu open
weather +1 Киев

Глава организации "Спільна справа" Данилюк заявил, что указ Зеленского о роспуске Рады обжалован в Верховном Суде

Глава организации "Спільна справа" Данилюк заявил, что указ Зеленского о роспуске Рады обжалован в Верховном Суде Зеленский объявил о роспуске Рады 21 мая
Фото: president.gov.ua

По словам главы организации "Спільна справа" Александра Данилюка, президенту Украины Владимиру Зеленскому не стоит держать украинцев за дураков, которые не понимают его "договорняков".

Организация "Спільна справа" обжаловала в Верховном Суде Украины указ президента Владимира Зеленского о роспуске Верховной Рады и назначении на 21 июля внеочередных парламентских выборов. Об этом заявил 23 мая в Facebook глава организации Александр Данилюк.

"Спільна справа" обжаловала незаконный указ Зеленского о роспуске Верховной Рады в Верховном Суде Украины. Выборы должны происходить по открытым спискам, и кандидаты должны подавать декларации, господин Зеленский. Не стоит держать украинцев за дураков, которые не понимают ваши договорняки", – написал Данилюк.

21 мая президент Украины Владимир Зеленский объявил о роспуске Верховной Рады VIII созыва и назначении внеочередных парламентских выборов на 21 июля. По словам президента, юридическим основанием для роспуска нынешнего состава Рады является отсутствие с 2016 года коалиции.

22 мая в ходе внеочередного заседания Верховной Рады в сессионном зале не хватило голосов, чтобы внести в повестку дня президентские законопроекты о принятии изменений в законы "О выборах народных депутатов Украины" и "О публичных закупках".

Зеленский заявил, что депутаты отказались менять избирательную систему и сохранили смешанную систему выборов, рассчитывая "за деньги и гречку снова пролезть в Верховную Раду". Президент предлагал отменить "мажоритарку" и снизить проходной барьер в парламент до 3%.

23 мая указ Зеленского о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады и назначении внеочередных парламентских выборов на 21 июля 2019 года вступил в силу.