$38.15 €41.26
menu closed
menu open
weather 0 Киев

Более 70% опрошенных поддерживают роспуск Рады и назначение досрочных выборов – исследование

Более 70% опрошенных поддерживают роспуск Рады и назначение досрочных выборов – исследование Верховная Рада Украины VIII созыва была избрана на внеочередных парламентских выборах 26 октября 2014 года
Фото: rada.gov.ua

72% опрошенных украинцев поддерживают роспуск Верховной Рады VIII созыва, 18% – не поддерживают, указано в исследовании Социологической группы "Рейтинг".

Более 70% опрошенных Социологической группой "Рейтинг" украинцев поддерживают идею распустить парламент и назначить досрочные выборы в Верховную Раду. Результаты опроса были опубликованы на сайте "Рейтинга" 22 мая.

72% опрошенных поддерживают роспуск Верховной Рады VIII созыва, 18% – не поддерживают, 10% затруднились с ответом.

"Самый высокий уровень поддержки – на юге и востоке (более 80%). Наряду с этим в других макрорегионах за роспуск ВРУ выступает не менее 60% опрошенных. Определенное различие в отношении к проведению досрочных выборов наблюдается среди сторонников Блока Петра Порошенко "Солидарность", большинство из которых – против этой инициативы", – говорится в пресс-релизе.

Исследование проводилось с 16-го по 21 мая по всей Украине, кроме временно оккупированных территорий Донбасса и Крыма. Методом личного интервью были опрошены 2 тыс. совершеннолетних граждан. Погрешность репрезентативности исследования не превышает 2,2%.

Верховная Рада Украины VIII созыва была избрана на внеочередных парламентских выборах 26 октября 2014 года, парламентарии приняли присягу 27 ноября 2014 года. В Раду были избраны 423 депутата: 225 по спискам политических партий и 198 мажоритарщиков. В 27 округах, которые находятся в оккупированном Крыму и на подконтрольной боевикам территории Донбасса, выборы не проходили. 

17 мая спикер парламента Андрей Парубий объявил о прекращении существования коалиции "Европейская Украина", так как из нее вышла фракция "Народного фронта". С этого дня начался 30-дневный срок, в течение которого депутаты должны создать в Раде новую коалицию. Если за это время новая коалиция не появится, президент имеет право объявить о роспуске парламента и назначить досрочные выборы. Однако по закону роспуск парламента менее чем за шесть месяцев до очередных выборов невозможен.

21 мая президент Украины Владимир Зеленский объявил о роспуске Верховной Рады VIII созыва и назначении внеочередных парламентских выборов на 21 июля. По словам президента, юридическим основанием для роспуска нынешнего состава Рады является отсутствие с 2016 года коалиции.

Зеленский также обратился к председателю Верховной Рады Андрею Парубию с предложением созвать 22 мая внеочередное пленарное заседание парламента. Президент просил спикера внести в повестку дня вопросы о принятии изменений в законы "О выборах народных депутатов Украины" и "О публичных закупках". 

На внеочередном заседании парламента 22 мая законопроекты Зеленского не включили в повестку сессииСледующее заседание Рады состоится 28 мая.