Клуб читателей
ГОРДОН
 

Более 70% опрошенных поддерживают роспуск Рады и назначение досрочных выборов – исследование

72% опрошенных украинцев поддерживают роспуск Верховной Рады VIII созыва, 18% – не поддерживают, указано в исследовании Социологической группы "Рейтинг".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Верховная Рада Украины VIII созыва была избрана на внеочередных парламентских выборах 26 октября 2014 года
Верховная Рада Украины VIII созыва была избрана на внеочередных парламентских выборах 26 октября 2014 года
Фото: rada.gov.ua

Более 70% опрошенных Социологической группой "Рейтинг" украинцев поддерживают идею распустить парламент и назначить досрочные выборы в Верховную Раду. Результаты опроса были опубликованы на сайте "Рейтинга" 22 мая.

72% опрошенных поддерживают роспуск Верховной Рады VIII созыва, 18% – не поддерживают, 10% затруднились с ответом.

"Самый высокий уровень поддержки – на юге и востоке (более 80%). Наряду с этим в других макрорегионах за роспуск ВРУ выступает не менее 60% опрошенных. Определенное различие в отношении к проведению досрочных выборов наблюдается среди сторонников Блока Петра Порошенко "Солидарность", большинство из которых – против этой инициативы", – говорится в пресс-релизе.

Исследование проводилось с 16-го по 21 мая по всей Украине, кроме временно оккупированных территорий Донбасса и Крыма. Методом личного интервью были опрошены 2 тыс. совершеннолетних граждан. Погрешность репрезентативности исследования не превышает 2,2%.

Верховная Рада Украины VIII созыва была избрана на внеочередных парламентских выборах 26 октября 2014 года, парламентарии приняли присягу 27 ноября 2014 года. В Раду были избраны 423 депутата: 225 по спискам политических партий и 198 мажоритарщиков. В 27 округах, которые находятся в оккупированном Крыму и на подконтрольной боевикам территории Донбасса, выборы не проходили. 

17 мая спикер парламента Андрей Парубий объявил о прекращении существования коалиции "Европейская Украина", так как из нее вышла фракция "Народного фронта". С этого дня начался 30-дневный срок, в течение которого депутаты должны создать в Раде новую коалицию. Если за это время новая коалиция не появится, президент имеет право объявить о роспуске парламента и назначить досрочные выборы. Однако по закону роспуск парламента менее чем за шесть месяцев до очередных выборов невозможен.

21 мая президент Украины Владимир Зеленский объявил о роспуске Верховной Рады VIII созыва и назначении внеочередных парламентских выборов на 21 июля. По словам президента, юридическим основанием для роспуска нынешнего состава Рады является отсутствие с 2016 года коалиции.

Зеленский также обратился к председателю Верховной Рады Андрею Парубию с предложением созвать 22 мая внеочередное пленарное заседание парламента. Президент просил спикера внести в повестку дня вопросы о принятии изменений в законы "О выборах народных депутатов Украины" и "О публичных закупках". 

На внеочередном заседании парламента 22 мая законопроекты Зеленского не включили в повестку сессииСледующее заседание Рады состоится 28 мая.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации