Клуб читателей
ГОРДОН
 

"Выборы депутатов осуществляются на основе пропорциональной системы". На сайте Рады опубликован текст законопроекта Зеленского

Законопроект №10319 президента Украины Владимира Зеленского "О внесении изменений в некоторые законы Украины в связи с изменением избирательной системы для выборов народных депутатов Украины" определен как неотложный.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
21 мая Зеленский объявил о роспуске Верховной Рады VIII созыва
21 мая Зеленский объявил о роспуске Верховной Рады VIII созыва
Фото: rada.gov.ua

В Верховной Раде 22 мая опубликован текст законопроекта №10319 президента Украины Владимира Зеленского "О внесении изменений в некоторые законы Украины в связи с изменением избирательной системы для выборов народных депутатов Украины".

Документ определен президентом как неотложный.

"Выборы депутатов осуществляются на основе пропорциональной системы с избранием депутатов в многомандатном общегосударственном избирательном округе… по избирательным спискам кандидатов в депутаты… политических партий… В распределении мандатов депутатов принимают участие партии, избирательные списки которых по итогам голосования на выборах депутатов набрали не менее трех процентов голосов избирателей, принявших участие в голосовании", – сказано в тексте законопроекта.

В пояснительной записке к документу отмечается, что "пропорциональная система с закрытыми общенациональными списками также позволит структурировать и институционализировать партийную систему, создаст надлежащую почву для дальнейших изменений, в том числе и в направлении активизации внутрипартийной конкуренции, которую в дальнейшем будет стимулировать пропорциональная система с открытыми партийными списками".

21 мая президент Украины Владимир Зеленский объявил о роспуске Верховной Рады VIII созыва и назначении внеочередных парламентских выборов на 21 июля. По словам президента, юридическим основанием для роспуска нынешнего состава Рады является отсутствие с 2016 года коалиции.

Зеленский также обратился к председателю Верховной Рады Андрею Парубию с предложением созвать 22 мая внеочередное пленарное заседание парламента. Президент просил спикера внести в повестку дня вопросы о принятии изменений в законы "О выборах народных депутатов Украины" и "О публичных закупках".

Президент предлагал отменить мажоритарную систему и снизить проходной барьер в Раду до 3%.

Спикер парламента Андрей Парубий издал распоряжение о назначении внеочередного заседания парламента на 22 мая в 12.00.

Законопроект Зеленского об изменениях в закон "О публичных закупках", которым предлагается урегулировать процесс госзакупок на выборах, опубликован на сайте парламента

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
22 мая, 2019 13.21
22 мая, 2019 12.55
22 мая, 2019 12.29
22 мая, 2019 12.12
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации