$40.69 €43.88
menu closed
menu open
weather +22 Киев

"Выборы депутатов осуществляются на основе пропорциональной системы". На сайте Рады опубликован текст законопроекта Зеленского

"Выборы депутатов осуществляются на основе пропорциональной системы". На сайте Рады опубликован текст законопроекта Зеленского 21 мая Зеленский объявил о роспуске Верховной Рады VIII созыва


Фото: rada.gov.ua

Законопроект №10319 президента Украины Владимира Зеленского "О внесении изменений в некоторые законы Украины в связи с изменением избирательной системы для выборов народных депутатов Украины" определен как неотложный.

В Верховной Раде 22 мая опубликован текст законопроекта №10319 президента Украины Владимира Зеленского "О внесении изменений в некоторые законы Украины в связи с изменением избирательной системы для выборов народных депутатов Украины".

Документ определен президентом как неотложный.

"Выборы депутатов осуществляются на основе пропорциональной системы с избранием депутатов в многомандатном общегосударственном избирательном округе… по избирательным спискам кандидатов в депутаты… политических партий… В распределении мандатов депутатов принимают участие партии, избирательные списки которых по итогам голосования на выборах депутатов набрали не менее трех процентов голосов избирателей, принявших участие в голосовании", – сказано в тексте законопроекта.

В пояснительной записке к документу отмечается, что "пропорциональная система с закрытыми общенациональными списками также позволит структурировать и институционализировать партийную систему, создаст надлежащую почву для дальнейших изменений, в том числе и в направлении активизации внутрипартийной конкуренции, которую в дальнейшем будет стимулировать пропорциональная система с открытыми партийными списками".

21 мая президент Украины Владимир Зеленский объявил о роспуске Верховной Рады VIII созыва и назначении внеочередных парламентских выборов на 21 июля. По словам президента, юридическим основанием для роспуска нынешнего состава Рады является отсутствие с 2016 года коалиции.

Зеленский также обратился к председателю Верховной Рады Андрею Парубию с предложением созвать 22 мая внеочередное пленарное заседание парламента. Президент просил спикера внести в повестку дня вопросы о принятии изменений в законы "О выборах народных депутатов Украины" и "О публичных закупках".

Президент предлагал отменить мажоритарную систему и снизить проходной барьер в Раду до 3%.

Спикер парламента Андрей Парубий издал распоряжение о назначении внеочередного заседания парламента на 22 мая в 12.00.

Законопроект Зеленского об изменениях в закон "О публичных закупках", которым предлагается урегулировать процесс госзакупок на выборах, опубликован на сайте парламента