Клуб читателей
ГОРДОН
 

Парубий не предоставил Конституционному Суду информацию об изменениях в составе коалиции Рады

Конституционный Суд Украины направил спикеру Верховной Рады Андрею Парубию письмо с просьбой предоставить перечень народных депутатов, которые входили в парламентскую коалицию, однако спикер не направил КСУ информацию об изменениях в составе коалиции после февраля 2016 года.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Парубий говорил, что по состоянию на 17 мая в парламентской коалиции состояло 227 депутатов при минимально необходимых 226
Парубий говорил, что по состоянию на 17 мая в парламентской коалиции состояло 227 депутатов при минимально необходимых 226
Фото: rada.gov.ua

Председатель Верховной Рады Андрей Парубий не предоставил Конституционному Суду Украины список нардепов, которые входили в состав парламентской коалиции после февраля 2016 года. Об этом 11 июня заявил судья КСУ Виктор Кривенко, сообщает "РБК-Украина".

11 июня КСУ рассматривает конституционность указа президента Украины Владимира Зеленского о роспуске парламента.

"Во время подготовки материалов к рассмотрению с целью обеспечения объективного рассмотрения дела... был направлен запрос к главе ВР с просьбой предоставить список депутатов, которые сформировали коалицию, состав совета коалиции, информацию об изменениях в составе коалиции, заявления о выходе из коалиции депутатских фракций", – заявил Кривенко.

Он добавил, что Парубий не предоставил информацию об изменениях в составе коалиции.

"Председатель Верховной Рады Андрей Парубий предоставил запрашиваемые материалы, за исключением: информации об изменениях в составе коалиции в связи с выходом из нее депутатских фракций "Самопоміч", фракции Радикальной партии и политической партии объединения "Батьківщина", материалы деятельности совета коалиции за период с 18 февраля 2016 года по настоящее время, список депутатов, которые входили в депутатские фракции, которые были в составе коалиции после 18 февраля 2016 года. Подчеркиваю, эти материалы не были направлены в адрес КСУ", – сказал судья.

Коалиция "Европейская Украина" была создана 27 ноября 2014 года фракциями Блока Петра Порошенко, "Народного фронта", "Самопомочі", Радикальной партии и "Батьківщини". Позднее из ее состава вышли "Самопоміч", Радикальная партия и "Батьківщина".

17 мая 2019 года, после выхода из коалиции "Народного фронта", Парубий объявил о роспуске парламентского большинства и старте консультаций о формировании новой коалиции (в соответствии с Конституцией на это дается 30 дней). Согласно законодательству, Верховную Раду нельзя распустить в течение этого месяца.

21 мая президент Украины Владимир Зеленский объявил о роспуске Верховной Рады VIII созыва и назначении внеочередных парламентских выборов на 21 июля. В Администрации Президента Украины заявили, что основанием для роспуска парламента является фактическое отсутствие в Раде коалиции с 2016 года.

23 мая указ Зеленского о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады и назначении внеочередных парламентских выборов вступил в силу. С 24 мая в Украине начался избирательный процесс. По словам главы ЦИК Татьяны Слипачук, в Украине нет законодательных оснований для того, чтобы остановить уже начавшийся избирательный процесс.

Инициатором представления в КСУ о конституционности указа о роспуске стала группа нардепов из фракции "Народный фронт". Конституционное производство по представлению 62 депутатов Верховной Рады признано КСУ неотложным. Дело рассматривают в форме устного производства.

6 июня Парубий говорил, что по состоянию на 17 мая в парламентской коалиции состояло 227 депутатов при минимально необходимых 226.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации