Клуб читателей
ГОРДОН
 

Парубий заявил, что за четыре дня до роспуска Верховной Рады в коалиции было 227 депутатов

Некоторые депутаты заявляли о выходе из коалиции в Верховной Раде, но официальных заявлений не писали, поэтому формально остаются членами парламентского большинства, сказал спикер Верховной Рады Андрей Парубий.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Парубий: Вы очень удивитесь, когда увидите, какие фамилии в этом списке, но это факт
Парубий: Вы очень удивитесь, когда увидите, какие фамилии в этом списке, но это факт
Фото: Alexandr Senko / Facebook

По состоянию на 17 мая в парламентской коалиции состояло 227 депутатов при минимально необходимых 226. Об этом 6 июня "Громадському" заявил спикер Верховной Рады Андрей Парубий.

Он добавил, что передал список членов коалиции в Конституционный Суд, который изучает законность роспуска парламента президентом Владимиром Зеленским.

По словам Парубия, в 2014 году в коалицию входило 302 народных депутата. В последующие годы из нее выходили как фракции, так и отдельные народные депутаты, но не все из них подали официальные заявления о выходе из коалиции, поэтому формально остаются членами парламентского большинства.

"Вы очень удивитесь, когда увидите, какие фамилии в этом списке, но это факт. Заявления о выходе они не написали", – сказал Парубий.

Коалиция "Европейская Украина" была создана 27 ноября 2014 года фракциями Блока Петра Порошенко, "Народного фронта", "Самопомочі", Радикальной партии и "Батьківщини". Позднее из ее состава вышли "Самопоміч", Радикальная партия и "Батьківщина".

17 мая 2019 года, после выхода из коалиции "Народного фронта", Парубий объявил о роспуске парламентского большинства и старте консультаций о формировании новой коалиции (в соответствии с Конституцией на это дается 30 дней).

21 мая Зеленский объявил о роспуске Верховной Рады VIII созыва и назначении внеочередных парламентских выборов на 21 июля. Он утверждал, что коалиции в парламенте нет уже два года. 23 мая указ о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады и назначении внеочередных парламентских выборов вступил в силу. С 24 мая в Украине начался избирательный процесс.

23 мая группа нардепов из "Народного фронта" обжаловала указ главы государства в Конституционном Суде. Представление о неконституционности роспуска парламента будет рассмотрено 11 июня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации