Клуб читателей
ГОРДОН
 

Конституционный Суд Украины продолжит рассмотрение дела о роспуске Рады в закрытом режиме

После выступлений представителей президента и парламента в Конституционном Суде коллегия объявила о завершении открытого рассмотрения представления относительно конституционности указа о роспуске Рады. Вердикт будет обнародован на сайте КСУ.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Шаптала не назвала дату вынесения вердикта
Шаптала не назвала дату вынесения вердикта
Фото: EPA

Конституционный Суд Украины продолжит рассмотрение представления 62 народных депутатов о соответствии Основному закону указа президента о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады VIII созыва в закрытом режиме. Об этом сообщила председатель суда Наталья Шаптала. Трансляцию из КСУ вел в YouTube телеканал "Наш".

"Рассмотрение дела в открытой части пленарного заседания Большой палаты КСУ объявляю законченным. Конституционный Суд не прекращает работу и переходит к закрытой части пленарного заседания для принятия решения. Решение КСУ по этому делу по результатам конституционного производства будет обнародовано на официальном веб-сайте Конституционного Суда", – сказала она.

Дату вынесения вердикта Шаптала не сообщила.

Перед объявлением о завершении открытой части судьи предоставили слово представителю президента в КСУ Федору Вениславскому и представителю Верховной Рады Анатолию Селиванову.

Вениславский заявлял, что коалиционное соглашение пяти фракций от 2014 года не предусматривало членства отдельных депутатов Верховной Рады в коалиции, поэтому формально в коалиции в марте 2016 года осталось 216 депутатов и она прекратила свое существование.

По мнению Селиванова, коалиция является динамичным органом, поэтому процесс ее формирования нельзя было считать завершенным. Это ставит под сомнение конституционность указа президента Владимира Зеленского о роспуске Рады, сказал постпред парламента в КСУ.

21 мая президент Зеленский объявил о роспуске Верховной Рады VIII созыва и назначении внеочередных парламентских выборов на 21 июля. В Администрации Президента Украины заявили, что основанием для роспуска парламента является фактическое отсутствие в Раде коалиции с 2016 года.

23 мая указ Зеленского о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады и назначении внеочередных парламентских выборов вступил в силу. С 24 мая в Украине начался избирательный процесс.

Инициатором представления в КСУ о конституционности указа о роспуске стала группа нардепов из фракции "Народный фронт". Конституционное производство по представлению 62 депутатов Верховной Рады признано КСУ неотложным. Дело рассматривают в форме устного производства.

6 июня спикер парламента Андрей Парубий говорил, что по состоянию на 17 мая в парламентской коалиции состояло 227 депутатов при минимально необходимых 226.

Судья КСУ Виктор Кривенко заявил 11 июня, что Парубий не предоставил Конституционному Суду Украины список нардепов, которые входили в состав парламентской коалиции после февраля 2016 года.

Зеленский 11 июня выступил перед началом прений в КСУ. Он назвал указ о роспуске Рады "безупречным" и выразил надежду, что судьи примут справедливое решение, за которое "не будет стыдно".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации