Клуб читателей
ГОРДОН
 

Нардеп Куприенко на заседании КСУ: Если щитовидная железа у кого-то не работает в организме, это не значит, что ее там нет. Коалиция была

По словам нардепа от Радикальной партии Олега Куприенко, он не знает, почему спикер Верховной Рады Андрей Парубий не предоставил Конституционному Суду Украины списки нардепов фракций Блока Петра Порошенко и "Народного фронта", которые входили в состав парламентской коалиции.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Куприенко: Коалиция была сформирована в составе 302 народных депутатов
Куприенко: Коалиция была сформирована в составе 302 народных депутатов
Фото: Олег Купрієнко / Facebook

Нардеп от Радикальной партии Олег Куприенко заявил 11 июня на заседании Конституционного Суда Украины, что с 2014 года парламентская коалиция не прекращала свое существование, передает корреспондент "ГОРДОН".

Сегодня КСУ рассматривает конституционность указа президента Украины Владимира Зеленского о роспуске парламента.

Судья отметил, что в КСУ должны быть предоставить списки нардепов, которые формировали коалицию, но эти документы в суд не поступили.

"Это вопрос не ко мне, а к председателю Верховной Рады Украины… Но хочу отметить, что после проведения парламентских выборов 2014 года, в соответствии с результатами, в Верховную Раду прошли: Блок Петра Порошенко – 132 человека,  "Народный фронт" – 82 человека. В целом это 214. Это никак не 226. "Самопоміч" – 33, [Радикальная] партия [Олега] Ляшко – 22  и БЮТ ["Батьківщина"] – 19, итого 74. В сумме это 288. Коалиция была сформирована в составе 302 народных депутатов… И народные депутаты также могли входить, и они вошли в состав коалиции. Поэтому недостаточно корректна, на мой взгляд, отсылка к сайту Верховной Рады, где указано количество депутатов БПП и "Народного фронта", мол, только они – коалиция… И говорить о том, что три фракции вышли, которые составляют всего лишь 74 человека… 302 минус 74 – это все равно больше, чем 226", – заявил Куприенко.

Он отметил, что лично помнит, как нардепы из Радикальной партии писали заявления о входе и выходе из состава коалиции.

"Председатель Верховной Рады хранил все эти документы, чтобы при случае показать, если бы возникал такой вопрос. С другой стороны – мы, три фракции, когда вышли из коалиции, четко понимали, что там остается больше чем 226. Даже, помню, однажды на сайте было, что 229, и мы еще долго искали, кто же там из депутатов… Помню случай, когда депутаты из "Самопомочі" были исключены, они пересели в сектор БПП, вошли в коалицию. И на это никто не обращал внимания – была коалиция. Говорить о том, что, мол, как говорят, "не работает – значит, не существует"… Ну извините, если щитовидная железа у кого-то не работает в организме, это не значит, что ее там нет в организме. Слова "не работает" и "не существует" – это немного разные категории. Так что я утверждаю, что коалиция, какая бы она ни была, она была", – продолжил нардеп.

На вопрос, почему же председатель Верховной Рады Андрей Парубий не предоставил КСУ списки нардепов от "Народного фронта" и БПП за период с 20 апреля 2019 года по 21 мая 2019 года, и было ли там больше, чем 226 нардепов, Куприенко ответил, что ему это неизвестно, и он выяснит это 12 июня во время визита в Верховную Раду.

Он также выразил мнение, что в этом списке было больше, чем 226 депутатов. По его словам, следить за этим должен был спикер парламента Андрей Парубий, при этом некоторые депутаты могли заявлять о переходе между фракциями, однако не писать соответствующих заявлений.

Коалиция "Европейская Украина" была создана 27 ноября 2014 года фракциями Блока Петра Порошенко, "Народного фронта", "Самопомочі", Радикальной партии и "Батьківщини". Позднее из ее состава вышли "Самопоміч", Радикальная партия и "Батьківщина".

17 мая 2019 года, после выхода из коалиции "Народного фронта", Парубий объявил о роспуске парламентского большинства и старте консультаций о формировании новой коалиции (в соответствии с Конституцией на это дается 30 дней). Согласно законодательству, Верховную Раду нельзя распустить в течение этого месяца.

21 мая президент Украины Владимир Зеленский объявил о роспуске Верховной Рады VIII созыва и назначении внеочередных парламентских выборов на 21 июля. В Администрации Президента Украины заявили, что основанием для роспуска парламента является фактическое отсутствие в Раде коалиции с 2016 года.

23 мая указ Зеленского о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады и назначении внеочередных парламентских выборов вступил в силу. С 24 мая в Украине начался избирательный процесс. По словам главы ЦИК Татьяны Слипачук, в Украине нет законодательных оснований для того, чтобы остановить уже начавшийся избирательный процесс.

Инициатором представления в КСУ о конституционности указа о роспуске стала группа нардепов из фракции "Народный фронт". Конституционное производство по представлению 62 депутатов Верховной Рады признано КСУ неотложным. Дело рассматривают в форме устного производства.

6 июня спикер парламента Андрей Парубий говорил, что по состоянию на 17 мая в парламентской коалиции состояло 227 депутатов при минимально необходимых 226.

Судья КСУ Виктор Кривенко заявил на заседании 11 июня, что  Парубий не предоставил Конституционному Суду Украины список нардепов, которые входили в состав парламентской коалиции после февраля 2016 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации