Клуб читателей
ГОРДОН
 

Коалиционное соглашение пяти фракций не предусматривало членства отдельных депутатов в коалиции – представитель Зеленского в КСУ

По словам представителя президента Украины Владимира Зеленского в Конституционном Суде Федора Вениславского, коалиция Верховной Рады прекратила свое существование в 2016 году.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Представитель президента в КСУ: С 29 марта 2016 года в коалицию входило только 216 нардепов
Представитель президента в КСУ: С 29 марта 2016 года в коалицию входило только 216 нардепов
Фото: president.gov.ua (архив)

Коалиционное соглашение пяти фракций от 2014 года не предусматривало членства отдельных депутатов Верховной Рады в коалиции, заявил 11 июня на заседании Конституционного Суда Украины представитель президента Владимира Зеленского в КСУ Федор Вениславский, сообщает "Интерфакс-Украина".

По его словам, с 29 марта 2016 года в коалицию входило только 216 нардепов от Блока Петра Порошенко и "Народного фронта", соответственно, парламентского большинства в Раде с 2016 года не существовало.

"Открываем коалиционное соглашение… Там подтверждается правовая позиция Конституционного Суда Украины 2007–2008 годов о том, что членами коалиции могут быть исключительно фракции. Никакого положения в учредительном политико-правовом соглашении о создании коалиции о возможности индивидуального членства не предусмотрено. Если бы они предусмотрели, можно было бы дискутировать", – заявил Вениславский.

Он добавил, что коалиционное соглашение было не только политическим, но и правовым документом. При этом Вениславский напомнил, что нардепы, инициировавшие представление в КСУ по поводу неконституционности указа президента о роспуске парламента, обращали внимание на решение КСУ от 2010 года, согласно которому членами коалиции могут быть не только фракции, но и депутаты персонально.

"Но нужно иметь в виду, что это решение было принято при других правовых реалиях", – сказал Вениславский. По его словам, на момент принятия решения КСУ от 2010 года закон о регламенте Рады предусматривал требования по поводу создания и прекращения деятельности коалиции, но впоследствии нардепы изъяли такие нормы из закона о регламенте.

"На сегодняшний день, вопреки прямым императивным требованиям Конституции Украины, никакого правового регулирования порядка создания, деятельности и прекращения деятельности коалиции не существует. Ссылаться на решение Конституционного Суда некорректно, потому что правовое регулирование изменилось и это решение не может быть применено", – сказал представитель Зеленского.

Он напомнил, что в феврале 2016 года из парламентского большинства вышли фракции "Батьківщина" и "Самопоміч", а 29 марта юридически был зафиксирован факт выхода из коалиции Радикальной партии.

"С учетом того, что с 27 ноября 2014 года до 29 марта 2016 года из состава фракций политической партии "Блок Петра Порошенко" и политической партии "Народный фронт" выходили народные депутаты… по состоянию на 29 марта совокупный состав двух фракций составлял 216 народных депутатов", – продолжил Вениславский.

Коалиция "Европейская Украина" была создана 27 ноября 2014 года фракциями Блока Петра Порошенко, "Народного фронта", "Самопомочі", Радикальной партии и "Батьківщини". Позднее из ее состава вышли "Самопоміч", Радикальная партия и "Батьківщина".

17 мая 2019 года, после выхода из коалиции "Народного фронта", Парубий объявил о роспуске парламентского большинства и старте консультаций о формировании новой коалиции (в соответствии с Конституцией, на это дается 30 дней). Согласно законодательству, Верховную Раду нельзя распустить в течение этого месяца.

21 мая президент Украины Владимир Зеленский объявил о роспуске Верховной Рады VIII созыва и назначении внеочередных парламентских выборов на 21 июля. В Администрации Президента Украины заявили, что основанием для роспуска парламента является фактическое отсутствие в Раде коалиции.

23 мая указ Зеленского о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады и назначении внеочередных парламентских выборов вступил в силу. С 24 мая в Украине начался избирательный процесс. По словам главы ЦИК Татьяны Слипачук, в Украине нет законодательных оснований для того, чтобы остановить уже начавшийся избирательный процесс.

Инициатором представления в КСУ о конституционности указа о роспуске стала группа нардепов из фракции "Народный фронт". Конституционное производство по представлению 62 депутатов Верховной Рады признано КСУ неотложным. Дело рассматривают в форме устного производства.

6 июня спикер парламента Андрей Парубий говорил, что по состоянию на 17 мая в парламентской коалиции состояло 227 депутатов при минимально необходимых 226.

Судья КСУ Виктор Кривенко заявил на заседании 11 июня, что Парубий не предоставил Конституционному Суду Украины список нардепов, которые входили в состав парламентской коалиции после февраля 2016 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации