Клуб читателей
ГОРДОН
 
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Конституционный Суд отменил привязку стажа к возрасту. Что это значит и как добиться назначения льготной пенсии

Юрист компании ILF Алексей Головин в эксклюзивном материале для издания "ГОРДОН" проанализировал решение Конституционного Суда Украины об отмене привязки стажа к возрасту во время выхода на пенсию по выслуге лет, а также рассказал, какие трудности могут возникнуть при оформлении пенсии и как защитить свои права.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
4 июня Конституционный Суд Украины отменил привязку стажа к возрасту во время выхода на пенсию по выслуге лет
4 июня Конституционный Суд Украины отменил привязку стажа к возрасту во время выхода на пенсию по выслуге лет
Фото: radiosvoboda.org
Алексей ГОЛОВИН
юрист ILF

Незадолго до сегодняшнего рассмотрения вопроса о законности назначения внеочередных выборов в Верховную Раду Конституционный Суд вынес решение по еще одному социально важному вопросу – конституционности пенсионной реформы. 4 июня КСУ признал неконституционными часть нововведений 2015 года, касающихся выхода на льготную пенсию по выслуге лет.

Неконституционными в законе Украины "О пенсионном обеспечении" были признаны:

  • возрастные ограничения (50 и 55 лет) для выхода на пенсию по выслуге лет для работников летного и летно-испытательного состава, образования, здравоохранения, социального обеспечения, артистов театрально-концертных и других зрелищных заведений (это значит, что такие работники имеют право выхода на пенсию при достижении определенного стажа, независимо от их возраста. То есть не нужно ждать достижения 50 или 55 лет, чтобы уйти на пенсию – это можно сделать в 45 или даже 40 лет. Это зависит от требований по стажу (например, для работников здравоохранения с 1 апреля 2018-го до 31 марта 2019 года – не менее 27 лет);
  • уравнивание количества лет для приобретения права на пенсию по выслуге лет для женщин и мужчин;
  • уравнивание возрастного ограничения для выхода на пенсию по выслуге лет для женщин и мужчин, кроме тех, о которых мы указывали выше (то есть женщины снова смогут получать льготную пенсию раньше мужчин).

От чего отталкивался суд? Пенсии по выслуге лет устанавливаются категориям граждан, работа которых приводит к потере трудоспособности. То есть это работы, которые имеют непосредственное влияние на здоровье человека и могут привести к невозможности эффективно выполнять обязанности без ущерба для собственного здоровья и безопасности окружающих. Таким образом, утрата профессиональной трудоспособности или пригодности не связана с достижением работником определенного возраста, поэтому не может быть условием для назначения пенсии по выслуге лет.

Что касается неконституционности уравнивания требований к возрасту и к стажу для женщин и мужчин – здесь все просто. Установление меньшего возраста получения пенсии для женщин является специальной гарантией законодательства Украины по охране труда и здоровья женщин. Работа на должностях, дающих право на льготную пенсию, по мнению КСУ, приводит к таким физиологическим изменениям, которые делают невозможным выполнение другой работы. При ее выполнении состояние здоровья может ухудшаться. А ухудшение качества работы будет создавать опасность не только этим женщинам, но и другим людям.

Какие последствия? По закону, положения, признанные КСУ неконституционными, утрачивают силу со дня принятия Конституционным Судом соответствующего решения.

Это значит, что с 5 июня 2019 года у граждан, имеющих необходимый стаж работы на должностях, о которых говорилось выше, есть законное право на получение пенсии по выслуге лет, независимо от их возраста. Но не все так просто. Исходя из практики и учитывая дефицит бюджета, органы Пенсионного фонда могут не сразу выполнять решение КСУ, будут ждать законодательных изменений и отказывать в предоставлении соответствующих пенсий. Если так будет, советую обращаться за защитой своих прав в суд, который, скорее всего, встанет на вашу сторону и обяжет соответствующие органы принять решение о предоставлении пенсии.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
26 марта, 2019 14.40
6 июня, 2019 02.12
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook


 
 

Публикации

 
все публикации