ГОРДОН
 
 

КСУ отменил привязку стажа к возрасту при назначении пенсии

Конституционный Суд Украины рассмотрел представления народных депутатов и признал неконституционными отдельные положения закона "О пенсионном обеспечении", а также отменил ряд норм, касающихся выхода на пенсию по выслуге лет.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Согласно решению КСУ, выход отдельных категорий граждан на пенсию по выслуге лет не будет привязан к возрасту
Согласно решению КСУ, выход отдельных категорий граждан на пенсию по выслуге лет не будет привязан к возрасту
Фото: Алексей Михненко / Gordonua.com

4 июня Конституционный Суд Украины отменил привязку стажа к возрасту во время выхода на пенсию по выслуге лет, сообщила пресс-служба суда.

КСУ по представлению народных депутатов признал не соответствующими Конституции Украины отдельные положения закона "О пенсионном обеспечении" и отменил действие нормы, которая предусматривала дополнительное условие для выхода на пенсию – достижение 50 лет (для работников летного и летно-испытательного состава) и 55 лет (для работников образования, здравоохранения и социального обеспечения, а также артистов театрально-концертных и других зрелищных заведений, предприятий и коллективов).

Согласно решению КСУ, выход на пенсию этих категорий граждан по выслуге лет не будет привязан к возрасту.

Суд объяснил, что в указанной норме идет речь о работах, которые имеют непосредственное влияние на здоровье работника и могут привести к потере профессиональной трудоспособности до наступления возраста, дающего право на пенсию по возрасту.

Следовательно, это может привести к невозможности эффективно выполнять работу без ущерба для собственного здоровья и безопасности окружающих, сказано в сообщении.

"Из изложенного следует, что утрата профессиональной трудоспособности или пригодности не связана с достижением работником определенного возраста, поэтому не может быть условием для назначения пенсии за выслугу лет", – подчеркнули в суде.

Кроме того, по мнению КСУ, повышение на пять лет пенсионного возраста для женщин, увеличение на пять лет общего и специального стажа работы, необходимого для назначения пенсии за выслугу лет, осуществлялось без учета юридической природы назначения пенсии за выслугу лет, определенной законодательством.

"Решение Конституционного Суда является обязательным, окончательным и не подлежит обжалованию", – подытожили в суде.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации