Клуб читателей
ГОРДОН
 

В результате конфликта на Донбассе 700 тыс. человек потеряли доступ к пенсиям – мониторинговая миссия ООН

Глава мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине Фиона Фрейзер призвала украинские власти отменить регистрацию переселенцев для получения доступа к пенсиям.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В ООН рекомендуют Киеву отказаться от процедуры верификации пенсионеров как ВПЛ для выплаты им пенсий
В ООН рекомендуют Киеву отказаться от процедуры верификации пенсионеров как ВПЛ для выплаты им пенсий
Фото: Пенсійний фонд України / Facebook

Мониторинговая миссия ООН по правам человека в Украине рекомендовала украинским властям отменить требование регистрации переселенцев из оккупированных районов Донбасса для получения пенсии. Об этом заявила глава миссии Фиона Фрейзер на пресс-конференции в Киеве, сообщает 12 марта агентство "Интерфакс-Украина".

По данным мониторинговой миссии ООН, 700 тыс. пенсионеров потеряли доступ к пенсиям в результате конфликта на востоке Украины.

"Это прямой результат государственной политики, которой доступ к пенсиям привязан к регистрации в качестве ВПЛ и к процедуре верификации, которая вытекает из этой привязки... Следует немедленно отменить привязку доступа к пенсиям к регистрации в качестве ВПЛ", – подчеркнула Фрейзер.

В июне 2016 года Кабинет Министров принял постановление №365 о порядке проведения контроля за соцвыплатами внутренне перемещенным лицам. Согласно этому документу, органы социальной защиты не реже, чем раз в полгода, должны посещать каждую семью переселенцев и проверять, действительно ли она проживает по указанному адресу. Дополнительные проверки могут проводить подразделения МВД, Нацполиции, СБУ, Госмиграционной службы, Госфининспекции, Госаудитслужбы и Пенсионного фонда.

По состоянию на март 2018 года, как сообщали в Минсоцполитики, пенсии в Украине получали 530 тыс. переселенцев.

3 мая Верховный Суд признал неправомерными действия Пенсионного фонда, который лишил пенсионных выплат переселенку, и обязал восстановить их с апреля 2017 года. Женщине первоначально отказали в выплатах в связи с тем, что она не прошла проверку по месту регистрации. Пенсионный фонд обжаловал это решение.

17 октября Большая палата Верховного Суда обязала Пенсионный фонд Украины рассчитаться с пенсионерами, имеющими статус ВПЛ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации