$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +34 Киев
languages

Арест замглавы Меджлиса крымскотатарского народа Чийгоза продлили до 29 июля

Арест замглавы Меджлиса крымскотатарского народа Чийгоза продлили до 29 июля Ахтем Чийгоз находится под стражей с 29 января
Скриншот: Крым Реалии / YouTube
Адвокаты арестованного Ахтема Чийгоза просили изменить ему меру пресечения на домашний арест или личное поручительство, однако суд это требование не удовлетворил.

В пятницу, 15 мая, Киевский районный суд Симферополя продлил арест заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза до 29 июля включительно, сообщает издание "Крым.Реалии".

Адвокаты арестованного просили изменить ему меру пресечения на домашний арест или личное поручительство российского правозащитника, члена Совета при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Андрея Юрова, однако суд это требование не удовлетворил.

Как отмечает агентство "Крым Медиа", судья мотивировал решение тем, что правоохранители не успели завершить следственные действия, в частности, опросить многочисленных свидетелей.

Почему приглашенные иностранные специалисты покидают Кабмин?

Чийгоз был задержан 29 января в Симферополе. В то же день Киевский районный суд Симферополя избрал ему меру пресечения в виде содержания под стражей до 19 февраля. Чийгоза подозревают в организации и участии в массовых беспорядках под стенами крымского парламента 26 февраля 2014 года, в ходе которых погибли два человека.

6 мая стало известно, что Чийгоза перевели в карцер, в ответ он объявил голодовку. Спустя два дня его вернули в камеру.