$41.33 €44.99
menu closed
menu open
weather +19 Киев
languages

Исследование: Блокада Крыма может влиять на цены, но не на политическую ситуацию

Исследование: Блокада Крыма может влиять на цены, но не на политическую ситуацию Блокада аннексированного Крыма продолжается с 20 сентября
Фото: krymr.com
После аннексии Россией Крым для значительной части жителей полуострова постепенно становится все менее удобным местом для проживания, считают специалист Калифорнийского университета в Беркли Юрий Городниченко и специалист Шеффилдского университета Александр Талавера.

Цены в Крыму действительно выросли, но не настолько, чтобы шокировать покупателей, свидетельствуют результаты исследования эффективности продуктовой блокады Крыма, которое провели специалист Калифорнийского университета в Беркли Юрий Городниченко и специалист Шеффилдского университета Александр Талавера для "Экономической правды".

Эксперты отметили, что после аннексии Россией Крым для значительной части крымчан постепенно становится все менее удобным местом для проживания.

Чтобы оценить эффективность продуктовой блокады Крыма, авторы исследования собрали данные о розничных и оптовых ценах в рублях на 98 продуктов. Учитывались их максимальные и минимальные значения с 25 августа до 18 октября.

"Блокада является эффективной – она вызвала повышение цен на продукты в Крыму. Цены выросли приблизительно на 10% больше, чем на "материковой" Украине. Скорее всего, продукты в Крыму продолжат дорожать. При этом влияние блокады оказалось не слишком значительным. Следовательно, она вряд ли способна существенно повлиять на политическую ситуацию на оккупированном полуострове", – говорится в исследовании.

Акция крымских татар, "Правого сектора" и представителей некоторых добровольческих батальонов по блокированию поставок товаров с материковой части Украины в аннексированный Россией Крым продолжается с 20 сентября. Также ее инициаторы призывают власти Украины остановить подачу в Крым электроэнергии.

Россия аннексировала Крым после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.