$40.51 €43.42
menu closed
menu open
weather +17 Киев

Гребенщиков: Приговор режиссеру Кулябину будет торжеством средневекового мракобесия в России

Гребенщиков: Приговор режиссеру Кулябину будет торжеством средневекового мракобесия в России Борис Гребенщиков: Применение религиозных запретов к светскому искусству логически приведет к сожжению книг
Фото: Дмитрий Неймырок / Gordonua.com
Российский музыкант Борис Гребенщиков выступил против уголовного преследования театрального режиссера Тимофея Кулябина за постановку оперы Вагнера "Тангейзер", якобы оскорбляющую чувства верующих.

Российский музыкант, лидер рок-группы "Аквариум" Борис Гребенщиков считает, что России грозит мракобесие и новая инквизиция.

"Если наша страна допустит вынесение обвинительного приговора режиссеру Тимофею Кулябину и Новосибирской опере, это будет торжеством средневекового мракобесия и началом эпохи новой инквизиции. Применение религиозных запретов к светскому искусству логически приведет к сожжению книг на площадях и уничтожению картин и статуй из Эрмитажа и Третьяковской галереи", – написал музыкант в своем Facebook.

За постановку в новосибирском театре оперы немецкого композитора Рихарда Вагнера "Тангейзер" необходимо привлечь к уголовной ответственности ее режиссера Тимофея Кулябина. Об этом заявил председатель комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов.

"Слава богу, что у нас этот закон есть. У нас наказываются граждане не за оскорбление, а за действие, совершенное с целью оскорбления. Вне зависимости от пострадавшей стороны есть соответствующие основания для возбуждения уголовного дела", – отметил он.

Согласно статье об оскорблении верующих обвиняемому грозит до трех лет лишения свободы.

На постановку оперы "Тангейзер" в прокуратуру пожаловался митрополит Новосибирский и Бердский Тихон, который усмотрел в постановке использование не по назначению церковной символики.