$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +33 Киев
languages

Лукашенко: Неправильно, когда отдельные личности, лауреаты Нобелевской премии, поливают грязью свою страну

Лукашенко: Неправильно, когда отдельные личности, лауреаты Нобелевской премии, поливают грязью свою страну Лукашенко недоволен заявлениями Алексиевич
Фото: ЕРА
Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил,  что "Родину, свою землю, как и своих родителей, свою мать, не выбирают".

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что неправильно, когда "отдельные творческие личности", в том числе лауреаты Нобелевской премии, после выезда за рубеж "поливают грязью свою страну". Об этом он сказал в субботу, 24 октября, вручая в Минске орден Франциска Скорины российскому композитору Виктору Дробышу, сообщила пресс-служба белорусского президента.

"Скажу о наших отдельных творческих личностях, даже лауреатах Нобелевской премии, которые не успели еще ее получить, выехали за пределы страны и постарались ушат грязи вылить на свою страну. Это неправильно, это не оппозиционность", – заявил он.

Лукашенко добавил, что "Родину, свою землю, как и своих родителей, свою мать, не выбирают". Он не назвал конкретных фамилий, но СМИ предполагают, что его заявление касается лауреата Нобелевской премии по литературе Светланы Алексиевич.

67-летняя Светлана Алексиевич в 2015 году получила Нобелевскую премию за "полифонические тексты, увековечивание страдания и мужества в наше время". Писательница родилась в украинском Ивано-Франковске, позднее ее семья перебралась в Беларусь. С начала 2000-х она жила в Западной Европе, в 2013 году вернулась на Родину. Произведения Алексиевич посвящены жизни позднего СССР и постсоветской эпохе.

Писательница отметила, что была очень удивлена, когда белорусский президент ее поздравил, и считает, что он сделал это только ради "заигрывания с Европой". По ее мнению, Лукашенко старается не трогать оппозицию и известных писателей, чтобы показать, что в Беларуси можно иметь другое, отличное от президентского, мнение, но это только игра, так как Лукашенко – "человек советский и не станет другим".