$40.64 €43.47
menu closed
menu open
weather +17 Киев

В Киеве решили переименовать Московскую площадь и Московский мост

В Киеве решили переименовать Московскую площадь и Московский мост Решение о переименовании Московского моста еще должно пройти общественное обсуждение
Фото: wikipedia.org
Комиссия КГГА по вопросам наименований поддержала идею переименовать Московскую площадь в Демеевскую, а Московский мост – в Мост Георгия Фукса.

В рамках выполнения закона о декоммунизации в Киеве собираются переименовать Московскую площадь и Московский мост. Об этом в понедельник, 7 сентября, сообщается на сайте Киевской городской государственной администрации (КГГА).

В сообщении сказано, что соответствующее предложение было рассмотрено и поддержано комиссией по вопросам наименований на ее сегодняшнем заседании.

"Учитывая результаты общественного обсуждения, члены комиссии поддержали переименование 16 улиц, а также Московской площади – в Демеевскую, Московского моста – в честь выдающегося украинского инженера Георгия Фукса", – сообщила пресс-служба КГГА.

Среди улиц, переименование которых было поддержано, – ул. Онуфрия Трутенко в Голосеевском районе (предлагают назвать ул. Михаила Максимовича – в честь первого ректора Киевского университета), часть ул. Ленина (от ул. Светлой до поворота) в Дарницком районе (в ул. Назария Яремчука), ул. Фрунза в Деснянском районе (в ул. Семьи Ханенко), ул. Ивана Дубового в Днепровском районе (в ул. Георгия Тороповского – в честь самого молодого киевлянина, участника антитеррористической операции).

Кроме того, была поддержана инициатива переименовать ул. Серафимовича в Днепровском районе в ул. Ивана Миколайчука, ул. Луначарского в Днепровском районе – в ул. митрополита Андрея Шептицкого, ул. Гамарника в Оболонском районе – в ул. Квитки Цисык, ул. Ластовского в Печерском районе – в ул. Степана Ковнира), ул. Командарма Уборевича в Святошинском районе – в ул. Академика Ефремова), ул. Краснопартизанская в Соломенском районе – в ул. Братьев Зерових),  ул. Шаумяна в Шевченковском районе – в ул. Сергея Параджанова.

В ближайшее время на официальном сайте КГГА начнется общественное обсуждение этих переименований.

Переименование улиц в Украине происходит в рамках выполнения пакета законов о декоммунизации. Верховная Рада приняла их 9 апреля, а 15 мая президент Петр Порошенко подписал эти документы.

Ими, в частности, запрещается советская символика, осуждается коммунистический режим, открываются архивы советских спецслужб и признаются борцами за независимость Украины воины Украинской повстанческой армии.

В принятом законе об осуждении коммунистического режима содержится норма о переименовании улиц и населенных пунктов, которые названы в честь деятелей коммунистической эпохи.