$38.04 €41.20
menu closed
menu open
weather +10 Киев

Европейские политики "обеспокоены" событиями в центре Киева

Европейские политики "обеспокоены" событиями в центре Киева Кэтрин Эштон
Фото: EEAS / Facebook
Кэтрин Эштон, Карл Бильдт, Стефан Фюле и Мартин Шульц призвали украинцев к мирному разрешению кризиса.

Верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Кэтрин Эштон в официальном обращении заявила о необходимости стабилизации ситуации парламентским путем.

"Я глубоко обеспокоена серьезной эскалацией в Киеве и жертвами. Я осуждаю использование насилия, в том числе в отношении государственных или партийных зданий. 

Я призываю руководство Украины устранить коренные причины кризиса. Политические решения должны быть внесены в парламент и Украина должна срочно вернуться к парламентскому процессу. Политические лидеры должны осознать свою общую ответственность, чтобы восстановить доверие и создать условия для эффективного решения политического кризиса в стране.

Решение должно включать формирование нового широкого правительства, прогресс по конституционной реформе и подготовку к прозрачным и демократическим президентским выборам. ЕС готов помогать Украине в этом процессе", – заявила Эштон.

Глава МЗС Швеции Карл Бильдт призвал украинцев осознать ответственность каждого гражданина за мирное разрешение конфликта в стране.

"Весьма тревожные новости из Киева. Всем надо избегать любых форм насилия. Только диалог и демократия могут разрешить ситуацию. Каждый человек в Украине несет ответственность за обеспечение мирного и ненасильственного решение после трагических смертей этого дня", – подчеркнул Бильдт.

Комиссар ЕС по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефан Фюле заявил, что насилие ставит будущее Украины под угрозу.

"Сожалею о смертях и травмах в Киеве. Подчеркиваю неоднократно: насилие и конфронтация ставят будущее страны под вопрос. Единственный выход – это диалог", – написал европолитик.

Глава Европарламента Мартин Шульц подчеркнул необходимость ненасильственного разрешения ситуации в Украине.

"Шокирован и обеспокоен сообщениями об убийствах украинских протестующих. Сдержанность и диалог, а не насилие – способ урегулировать кризис", – заявил Шульц.