$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +28 Киев
languages

Коболев: У России есть альтернативные варианты транзита газа в Европу

Коболев: У России есть альтернативные варианты транзита газа в Европу Коболев: Украинской стороне очень важно соблюдать все европейские правила, которые страна внедряла, внедряет и будет внедрять по реформе рынка газа
Скриншот: 5 канал / YouTube
Чем больше украинский рынок газа будет похожими на европейский, тем меньше шансов у россиян убедить Европу перейти к транзиту через "Северный поток", заявил глава правления "Нафтогаза" Андрей Коболев.

Помимо украинской газотранспортной системы у России есть альтернативные варианты транзита газа в Европу. Об этом сказал глава правления НАК "Нафтогаз України" Андрей Коболев в интервью "5 каналу".

"Альтернативные варианты есть. Я думаю, вы знаете, что был построен первый большой обходной проект "Северный поток" несколько лет назад. Это очень сильно ударило по объемам транзита по территории Украины", – сказал он.

По словам Коболева, сейчас российская сторона очень активно лоббирует в Европе создание второй очереди этого проекта.

"Здесь есть определенные проблемы российской стороны и, видимо, корректно говорить о таком нестандартном газовом треугольнике, как Европа – РФ – Украина. В этом треугольнике сейчас происходит игра – кто первый не выдержит", – уточнил он.

По мнению Коболева, украинской стороне очень важно соблюдать все европейские правила, которые страна внедряла, внедряет и будет внедрять по реформе рынка газа.

"Чем больше мы будем похожими на европейский рынок газа, тем меньше шансов у россиян убедить Европу отказаться от украинского транзита и перейти к транзиту через "Северный поток", – подчеркнул он.

Видео: 5 канал / YouTube

В сентябре прошлого года российский газовый монополист "Газпром" подписал с европейскими партнерами соглашение о строительстве третьей и четвертой ниток газопровода "Северный поток". В состав нового консорциума, кроме "Газпрома", вошли пять участников: E.ON (Германия), BASF/Wintershall (Германия), OMV (Австрия), Engie (Франция) и Shell (Великобритания/Голландия). Доля российского холдинга составляет 51%, у Engie – 9%, остальным партнерам будет принадлежать по 10%.

Данный проект предусматривает строительство двух ниток газопровода совокупной мощностью 55 млрд м³ газа в год из России в Германию по дну Балтийского моря. Действующий газопровод "Северный поток" состоит из двух ниток протяженностью 1224 км и пропускной способностью 27,5 млрд м³ каждая. Он проходит по дну Балтийского моря, "Газпром" начал поставки по этому газопроводу в 2012 году.

Ожидается, что "Северный поток" поможет "Газпрому" отказаться от транзита газа через Украину. Примерная стоимость проекта – €9,9 млрд.

Украинские власти критиковали идею строительства еще двух веток газопровода "Северный поток". Президент Украины Петр Порошенко говорил, что этот проект представляет угрозу украинской и европейской энергетической безопасности.