$39.78 €42.38
menu closed
menu open
weather +6 Киев

Кудрин: Российским властям стоит отказаться от надежд на повышение цен на нефть

Кудрин: Российским властям стоит отказаться от надежд на повышение цен на нефть Кудрин не прогнозирует повышения цен на сырье
Фото: ЕРА
Задача власти – сделать российскую экономику устойчивой при любых ценах на нефть, заявил экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин.

Российские власти должны "отказаться от надежд на повышение цен на нефть". Об этом агентству ТАСС заявил бывший министр финансов России Алексей Кудрин на полях Всемирного экономического форума в Давосе (Швейцария). 

Кудрин подчеркнул, что Россия должна "сделать это безоговорочно".

Он также предложил взять уровень в $3540 за баррель в качестве ориентира для расчета бюджета. Кудрин добавил, что нынешний кризис показал, что "на нефтяном рынке может быть все". Поэтому Россия должна понимать, что "цена на нефть может достигать очень низких значений", но при этом социальная политика, обороноспособность и инфраструктура не должны попадать под удар. 

По словам бывшего министра, задача власти – "сделать российскую экономику устойчивой при любых ценах на нефть".

Цена на нефть в мире имеет общую тенденцию к снижению второй год подряд. В июле 2014 года цена нефти марки Brent достигала $115 за баррель, но в январе 2016 года упала ниже $28. В российском госбюджете на 2016 года заложена цена нефти в $50 за баррель.

Эксперты американского банка Morgan Stanley прогнозируют, что в случае, если доллар укрепится еще на 5%, цены на нефть могут рухнуть на 2025%. По мнению аналитиков, переизбыток сырья привел к падению цен на него до $60 за баррель, однако дальнейшее падение стоимости нефти связано с укреплением американской валюты.