$36.53 €39.71
menu closed
menu open
weather -4 Киев

МВФ одобрил выделение Украине кредита в $17,5 млрд

МВФ одобрил выделение Украине кредита в $17,5 млрд МВФ одобрил кредит для Украины
Фото: International Monetary Fund / Flickr
Кредит будет выдан на четыре года в рамках новой программы расширенного финансирования.

Совет директоров Международного валютного фонда одобрил предоставление Украине SDR 12,348 млрд (около $17,5 млрд) в кредит.

Об этом говорится в пресс-релизе МВФ.

Кредит будет предоставлен в рамках новой программы расширенного финансирования (Extended Fund Facility) на основе комплексной программы экономических реформ при поддержке фонда, а также за счет дополнительных ресурсов со стороны международного сообщества.

Заем предоставят на четыре года, и он "будет поддерживать экономическую стабилизацию в Украине и набор глубоких политических реформ, направленных на восстановление устойчивого роста в среднесрочной перспективе и улучшения условий жизни, стандартов для украинского народа".

МВФ заявляет, что власти Украины демонстрируют твердую приверженность реформам – "они утвердили бюджетную дисциплину в очень трудных условиях и увеличили розничные цены для потребителей за газ". Также проводятся реформы, направленные на борьбу с коррупцией и укрепление верховенства закона, реструктуризация банков и реформы в сфере госпредприятий.

"Чтобы помочь смягчить последствия реформ, особенно для беднейших групп, принимаются меры по укреплению системы социальной защиты", – говорится в сообщении.

В МВФ заявили, что программа кредитования включает в себя риски, в частности, вытекающие из конфликта на востоке Украины. Финансовая институция выразила надежду, что благодаря Минским соглашениям можно будет избежать дальнейшей гибели людей.

"При постоянном твердом выполнении новой программы экономических реформ есть достаточно сильная надежда на успех", – подчеркнули в МВФ.

Война на Донбассе: Боевики начинают наступление?

Сегодня на заседании правительства премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что Украина выполнила все требования МВФ и ожидает решения об одобрении программы EFF объемом $17,5 млрд. Накануне министр финансов Украины Наталья Яресько сообщила, что первый платеж, который получит Украина, будет составлять значительную часть от этой суммы.