$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +31 Киев
languages

"Дельта Банк", "Кредитпромбанк" и "Омега Банк" признаны неплатежеспособными

"Дельта Банк", "Кредитпромбанк" и "Омега Банк" признаны неплатежеспособными Нацбанк признал неплатежеспособными еще три банка
Фото: Facebook / НБУ
Акционеры и руководство своевременно не приняли меры для улучшения финансового состояния банков, заявили в НБУ.

Национальный банк признал неплатежеспособным входящий в группу крупнейших "Дельта Банк", а также принадлежащие его собственнику Николаю Лагуну "Кредитпромбанк" и "Омега Банк". Об этом сообщает пресс-служба Нацбанка.

Банки отнесли к неплатежеспособным из-за того, что их руководители вовремя не приняли меры для улучшения финансового состояния, заявили в НБУ.

"Главный акционер и руководство "Дельта Банка" выбрали высокорисковую стратегию стремительного роста за счет приобретения некачественных активов. Кроме того, агрессивное развитие корпоративного бизнеса банка в сочетании с отсутствием достаточного опыта в выбранном сегменте привели к значительному ухудшению качества кредитного портфеля и сокращению ликвидности", – говорится в сообщении.

Нужно ли повышать коммунальные тарифы и пенсионный возраст в Украине?

В НБУ напомнили, что из-за ухудшения финансового состояния "Кредитпромбанк" и "Омега Банк" в январе 2015 года были отнесены к категории "проблемные" и в них были назначены кураторы.  Однако после этого в Нацбанк не поступило  "убедительных" предложений по финансовому оздоровлению этих банков,  при этом показатели их деятельности продолжали ухудшаться.  

Ранее НБУ решил ликвидировать "БГ Банк" и "Легбанк".

Национальный банк рассчитывает до 2016 года вывести с рынка все неплатежеспособные банки.  Для стабилизации банковской системы создан Совет финансовой стабильности. По информации главы НБУ Валерии Гонтаревой, в него вошли представители НБУ, Министерства финансов, Фонда гарантирования вкладов физлиц, регуляторов рынков ценных бумаг и финансовых услуг.