$40.64 €43.53
menu closed
menu open
weather +22 Киев

Путин о падении цен на нефть: Ничего драматичного мы здесь не видим

Путин о падении цен на нефть: Ничего драматичного мы здесь не видим Владимир Путин о колебании цен на нефть: На мой взгляд, это все естественный процесс
Фото: kremlin.ru
Президент России Владимир Путин сказал, что колебание цен на нефть зависит "от процессов в мировой экономике", и РФ к этом уже практически приспособилась.

Президент России Владимир Путин заявил, что российская экономика практически приспособилась к текущей ситуации с низкими ценами на нефть. Об этом он сказал в пятницу, 4 сентября, во время визита во Владивосток. Фрагмент брифинга в YouTube выложил телеканал Russia Today.

Путин сказал, что колебание цен на нефть зависит "от процессов в мировой экономике".

"Ничего драматичного мы здесь не видим. Думаю, что эти корректировки биржевые, они вполне были ожидаемыми и это, так или иначе, конечно, отражается и на ценах на энергоресурсы", – сказал президент РФ.

Среди других причин изменения стоимости нефть он назвал перепроизводство энергоресурсов и ожидаемый выход Ирана на данный рынок.

"Но, на мой взгляд, это все естественный процесс. Российская экономика, я считаю, уже практически приспособилась к этому. Но есть еще, конечно, элементы, над которыми надо поработать – и правительству, и бизнесу", – заявил он.

Цена на нефть в мире снижается второй год подряд. С июля 2014 года, когда котировки достигали $115 за баррель, нефть на мировых биржах потеряла более половины своей цены. В последние дни нефть торгуется по $49–52 за баррель.

По прогнозам Всемирного банка, средняя цена нефти в 2016 году может снизиться на $10 из-за снятия международных санкций с Ирана.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев считает, что его стране надо готовиться к ценам на нефть на уровне $30–40 за баррель. А бывший министр финансов России Алексей Кудрин сказал, что в российский бюджет на ближайший период нужно заложить цену в $50 за баррель.