Независимо от того, как развивается противостояние в Украине, один урок предельно ясен: чрезмерная зависимость от российских энергоносителей делает Европу слабой. И Россия не продает свои ресурсы по дешевке – по крайней мере, не для всех.
Это, конечно, основы экономики. Основной поставщик имеет право повысить цены и сократить поставки. Способ исправить это искривление рынка прост. Европа должна противостоять монопольному положению России с помощью единого европейского органа, на который будет возложена функция покупки газа.
Как только это будет сделано, Европа должна заняться более долгосрочной задачей разрушения газовой монополии России и восстановления свободной рыночной конкуренции. Правда, это потребует от правительства стран Европы принять единую позицию. Но такие "подвиги координации" ЕС совершал и ранее.
ЕС занимается созданием банковского союза, финансового фундамента европейских институтов. 28 членов блока совместно покупают уран для своих атомных электростанций через Евроатом – европейское агентство по атомной энергии. Тот же подход нужно применить в случае российского газа.
Европа должна заняться более долгосрочной задачей разрушения газовой монополии России и восстановления свободной рыночной конкуренции
Поэтому я предлагаю энергетический союз. Он вернет европейский проект к его корням. Герман Ван Ромпей, президент Европейского совета, сравнил сегодняшние энергетические проблемы с проблемами 60-летней давности – проблемами, которые породили Европейское сообщество угля и стали (экономическое объединение стран Европы, предшествующее появлению Европейского Союза. – Gordonua.com).
Не важно: уголь, сталь, уран, деньги или газ, – основной идеей ЕС всегда было объединение Европы, углубление безопасности и установление справедливых правил там, где рыночные силы не справляются. Энергетический союз тоже может основываться на солидарности и общих экономических интересах. Вот приблизительные шесть принципов будущего союза.
Во-первых, Европа должна разработать механизм совместных энергетических контрактов с Россией. Он будет создан в несколько этапов. Вначале двусторонние соглашения должны быть полностью лишены каких-либо тайных и искажающих рынок положений; затем может быть создан шаблон договора для всех новых газовых контрактов; и наконец, Европейская комиссия должна будет участвовать во всех новых переговорах.
Во-вторых, механизмы, гарантирующие солидарность между государствами-членами, должны быть усилены на случай прекращения поставок энергоносителей, подобных событиям холодной зимы 2009 года, когда из-за споров между Россией и Украиной была остановлена подача газа в ряд стран ЕС. Европа должна быть уверена в том, что поставки газа гарантированы, запасы в хранилищах достаточны, а газовые сети работают бесперебойно.
В-третьих, ЕС должен поддержать создание адекватной энергетической инфраструктуры. Сегодня по крайней мере 10 стран – членов ЕС получают от одного поставщика – "Газпрома" – более половины потребляемого ими газа. Некоторые страны полностью зависят от контролируемого государством газового гиганта России. В странах, где безопасность энергоснабжения слабая, газовая инфраструктура должна быть построена с помощью ЕС. Такие проекты должны осуществляться с максимально допустимым уровнем софинансирования из Брюсселя – 75%.
По крайней мере 10 стран – членов ЕС получают от одного поставщика – "Газпрома" – более половины потребляемого ими газа.
В-четвертых, Европа должна разрешить полное использование ископаемых видов топлива, в том числе угля и сланцевого газа. В восточных государствах ЕС, включая Польшу, уголь является синонимом понятия энергетической безопасности. Ни одна страна не должна принуждаться к добыче ископаемых, но никто не должен быть лишен возможности добывать их, пока это делается в рамках устойчивого развития. Мы должны бороться за чистоту планеты, но у нас также должен быть безопасный доступ к энергетическим ресурсам и рабочие места для его финансирования.
В-пятых, мы должны достучаться до наших партнеров за пределами Европы. Мировой газовый рынок – недавнее изобретение. Во времена Европейского сообщества угля и стали газ нельзя было перевозить на корабле; сегодня благодаря технологическому прогрессу у нас есть инструменты, необходимые для создания единого европейского рынка. Подписание договоров с новыми поставщиками могли бы изменить ситуацию на европейском энергетическом рынке. Одна возможность заключается в договорах с США, где сланцевое производство в последние годы развивается высокими темпами. Другой возможностью является Австралия – восходящая звезда экспорта сжиженного природного газа.
В 2005 году ЕС совместно с восемью своими восточными соседями создал Энергетическое сообщество для расширения газового рынка Европы на восток. Он должен быть усилен. Нам нужно повысить энергетическую безопасность не только ЕС, но и Европы в целом.
Польша была в авангарде таких решений. Наша страна первой пригласила Европейскую комиссию принять участие в газовых переговорах с Россией. За последние семь лет Польша инвестировала более €2 триллионов в повышение своих мощностей для хранения газа, строительство газового терминала, подключающего ее к газовой сети для Германии и Чехии, а также в развитие возобновляемых источников электроэнергии.
Нам нужно повысить энергетическую безопасность не только ЕС, но и Европы в целом.
В зародыше ЕС было заложено простое видение – общий контроль над и общая доля в производстве стали и добыче угля. Настало время укрепить интеграцию в энергетической сфере. Теперь, когда новые технологии это позволяют, а старые вызовы требуют этого, мы вряд ли можем себе позволить этого не делать.