$41.46 €45.34
menu closed
menu open
weather +24 Киев
languages

Украина возобновляет реверс газа из Венгрии

Украина возобновляет реверс газа из Венгрии Украина вновь будет импортировать газ из Венгрии
Фото: EPA
Заявка на 11 августа на прокачку газа через венгерскую газоизмерительную станцию "Берегдароц" в направлении Украины составляет 1,963 тыс. м³.

Во вторник, 11 августа, Украина возобновляет импорт газа из Венгрии.

Как сообщают "Украинские новости" со ссылкой на данные оператора газотранспортной системы Венгрии компании FGSZ Ltd, заявка на 11 августа на прокачку газа через венгерскую газоизмерительную станцию "Берегдароц" в направлении Украины составляет 1,963 тыс. м³.

Начальник отдела связей с общественностью и прессой "Укртрансгаза" Максим Белявский подтвердил агентству "Интерфакс-Украина" получение заявки на прокачку газа по венгерскому направлению.

"Всего по венгерскому направлению была получена одна заявка на весь август месяц в объеме 100 тыс. м³. Она записана на оперативный балансовый счет. Как только будет накоплено достаточно объема газа, при котором можно обеспечить его измерение, поступление будет осуществлено", – сказал он.

С чем связана активизация боевиков на Донбассе?

В июне 2014 года "Газпром" перевел поставки газа в Украину в режим предоплаты. Сразу после этого Киев стал вести переговоры о получении газа из других стран в режиме реверса. В прошлом году Украина покупала реверсный газ у Польши, Венгрии и Словакии. По данным Киева, Украине он обходится дешевле, чем российский.

С 1 июля Украина приостановила импорт газа из Венгрии и закупала его только у Словакии. В июне Киев ежесуточно импортировал из Венгрии 2,6–2,7 млн куб. м³.