Местные компании, импортирующие экономическую сталь из России, фактически поддерживают те же заводы, которые поставляют сталь для российского военно-промышленного комплекса и смежных отраслей обработки, отметили в ассоциации. Там призвали прекратить поставки из России, даже если это составляет основу прибыльной бизнес-модели нескольких сталепрокатных заводов.
"Оппортунистический интерес нескольких металлургических предприятий в ЕС подрывает общую цель санкций Евросоюза против РФ, где сталь играет стратегическую роль не только в общей российской экономике, но и непосредственно в российской военной машине, участвующей в незаконной войне против Украины. Государства – члены ЕС не должны закреплять такую порочную систему, одобряя еще одно исключение, уже согласившись на двухлетнюю отсрочку запрета импорта российских стальных полуфабрикатов", – заявил гендиректор EUROFER Аксель Эггерт.
В отраслевой ассоциации добавили, что невведение "стальных" санкций против российских полуфабрикатов приводит к недобросовестной конкуренции и создает неравные условия игры на внутреннем рынке стали ЕС. Бизнес-модель европейских перекатчиков основывается на преимуществах расходов, полученных благодаря доступному импорту из третьих стран, отметили в EUROFER. Напротив, европейская интегрированная металлургия, использующая доменные печи и кислородные конвертеры, имеет мощности, расположенные в ЕС, направленная на максимизацию создания промышленной, экономической, экологической и социальной ценности в европейской экономике. Также металлургические комбинаты в Европе быстро отреагировали на санкции Евросоюза, прекратив импорт российских углей, подчеркнули в ассоциации.
"Государства – члены ЕС должны ясно заявить, что нельзя допускать никаких дальнейших исключений для импорта российской стали. Ослабление нынешних санкций ЕС против России рискует стать саморазрушением и исторической ошибкой", – резюмировал Эггерт.