$40.69 €43.88
menu closed
menu open
weather +22 Киев

Солнечные электростанции днем закрывают до 30% потребностей Украины в электроэнергии – эксперт

Солнечные электростанции днем закрывают до 30% потребностей Украины в электроэнергии – эксперт В любой период времени, кроме солнечного дня, включение мощных электроприборов нужно строго чередовать, заявил аналитик Concord Capital
Фото: depositphotos.com

Днем в Украине солнечные электростанции закрывают до трети собственных потребностей, написал в своем Facebook аналитик Concord Capital Александр Паращий. Он объяснил, почему электроэнергии достаточно днем и почему ее не хватает вечером или ночью.

"Почему у нас возникают проблемы со снабжением э/э вечером и даже ночью, а днем все относительно спокойно? Дело в том, что днем нас спасает солнце, которое в яркие дни в районе полудня может обеспечивать треть наших потребностей в потреблении электроэнергии. Но солнце вечером садится, и как раз тогда, когда потребление электроэнергии наибольшее. Вот тогда вся генерация, которая не зависит от погоды, пытается работать на максимуме, чтобы обеспечить нам комфортный вечер. Но, к сожалению, их полной мощности (даже с импортом электроэнергии) может не хватать, поэтому по вечерам все равно имеем частичные отключения", – пояснил эксперт.

Он добавил, что даже для того, чтобы обеспечить такой вечерний результат, маневровая генерация должно накопить запасы энергии. Это касается ГАЭС, которые в период пикового потребления превращают потенциальную энергию воды в электрическую.

"Чтобы это сделать, они должны в какое-то другое время работать в режиме "насоса", накапливая запас потенциальной энергии воды (и потребляя для этого электричество). Это также частично касается ГЭС, которые, уменьшив поток воды в непиковые часы, тем самым "накапливают" речную воду, чтобы в пиковые периоды выработать больше", – отметил Паращий.

Эксперт добавил, что, кроме вечернего пика, потребления есть еще утренний период, когда просыпаются потребители.

"На сейчас вся генерация (включая ГАЭС/ГЭС) выходит на высокие обороты. К счастью (но не всегда), солнце уже начинает что-то генерировать, да и возможности импорта больше. В это время отключения менее вероятны, чем вечером или ночью", – написал он.

Даже если новых серьезных повреждений генерации не будет, в течение следующих четырех месяцев, вероятно, будет сложнее, потому что потребление вряд ли снизится, уровень воды в реках сезонно уменьшится, следовательно, ГЭС смогут в среднем производить заметно меньше, а мощность других источников (ТЭС/АЭС) ) может уменьшиться из-за сезонных ремонтных кампаний.

"Дальше, в осенне-зимний период, может быть немного легче, потому что вся генерация пройдет сезон ремонтов, частично восстановится после ударов и увеличит имеющуюся мощность, увеличат обороты теплоэлектроцентрали. Но лучше готовиться к тому, что легко не будет. Электричество нужно потреблять ответственно. А это значит, что каждый из нас должен взять за правило: в любой период времени (кроме солнечного дня) включение и работу мощных домашних электроприборов нужно строго и придирчиво чередовать", – резюмировал автор.

Контекст

Российские оккупанты практически каждую ночь атакуют Украину ударными беспилотниками и регулярно наносят по территории страны ракетные удары. Этой весной они усилили атаки на энергосистему. Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль в начале апреля заявлял, что 80% тепловой генерации Украины разрушены.

"Укрэнерго" ежедневно информирует, будут ли применены графики отключения в энергосистеме.