$39.78 €42.38
menu closed
menu open
weather +6 Киев

ГПУ: Следствие не установило подозреваемых в убийствах правоохранителей во время Майдана

ГПУ: Следствие не установило подозреваемых в убийствах правоохранителей во время Майдана Следствие не установило, кто убил на Майдане 13 правоохранителей
Фото: EPA

На Майдане в феврале 2014 года были убиты 13 правоохранителей, сообщил начальник управления специальных расследований Главного следственного управления ГПУ Сергей Горбатюк.

Следствие до сих пор не установило подозреваемых в убийстве 13 правоохранителей во время Майдана 18–20 февраля 2014 года. Об этом заявил на пресс-конференции начальник управления специальных расследований Главного следственного управления Генеральной прокуратуры Украины Сергей Горбатюк, сообщает корреспондент издания "ГОРДОН".

"Первые убийства у нас начались после 14 часов 18 февраля. То есть по этим фактам непосредственно мы расследуем как убийства протестующих, так и убийства правоохранителей в комплексе, исследуя все обстоятельства, которые привели к гибели тех или иных лиц, чтобы максимально полно установить, как развивались события и что привело к ним", – сказал Горбатюк.

Он отметил, что следствием не установлены достаточные данные для объявления о подозрении тем или иным лицам о непосредственных убийствах.

Горбатюк подчеркнул, что прокуратура объявила о подозрении руководству правоохранительных органов и руководству государства.

"Именно их бездумные или умышленно преступные действия привели к такому конфликту, приведшему к смертям как протестующих, так и правоохранителей", – отметил он.

В конце 2013 года – начале 2014 года в Украине произошли массовые протесты, которые привели к смене власти. Во время них протестующим противостояли правоохранительные органы и нанятые властями вооруженные бандиты (титушки). По словам экс-генпрокурора Виталия Яремы, лишь с 18 по 20 февраля 2014 года были убиты 77 протестующих, около 700 человек тогда получили ранения. Пр данным ГПУ, в убийствах 39 протестующих 20 февраля подозреваются бойцы "Беркута".