$40.88 €44.38
menu closed
menu open
weather +35 Киев
languages

Главред "Украинской правды": Саакашвили оценил потери бюджета от коррупции в $5 млрд

Главред "Украинской правды": Саакашвили оценил потери бюджета от коррупции в $5 млрд Саакашвили обвинил Яценюка в пособничестве коррупционным действиям олигархов
Фото: EPA
Одесский губернатор Михаил Саакашвили перечислил имена главных, по его мнению, коррупционеров Украины.

Глава одесской областной государственной администрации Михаил Саакашвили оценил убытки украинского бюджета от действия коррупционных схем в $5 млрд.

Об этом он заявил в ходе выступления на заседании "Одесской антикоррупционной инициативы", пишет в Facebook главный редактор издания "Украинская правда" Севгиль Мусаева-Боровик.

Она перечислила по пунктам все названные Саакашвили факты недополучения бюджетных средств:

  • $2,2 млрд украинский бюджет недополучает в результате действия заниженных тарифов на грузовые перевозки, основным выгодополучателем от которых является предприниматель Ринат Ахметов;
  • $2,5 млрд составляет долг бизнесмена Игоря Коломойского перед государством по "Приватбанку" и "Укрнафте";
  • около $700 млн не поступает в бюджет из-за схем нардепа Николая Мартыненко, связанных с Одесским припортовым заводом, "Энергоатомом" и другими предприятиями;
  • $240 млн – это потери "Укрспирта", связанные с парламентарием Андреем Иванчуком;
  • $250 млн недополучает украинский бюджет вследствие реализации контрафактного бензина; 
  • $200 млн – потери от коррупции в "Центрэнерго", "Укргидро", "Укрэнерго";
  • около $500 млн теряет бюджет через "Запорожский титано-магниевый комбинат", "Сумыхимпром" и газовые активы бизнесмена Дмитрия Фирташа.

"Это уже больше 5 млрд, – подытожил Саакашвили. – Кто должен нести ответственность за все это?" После этого одесский губернатор продемонстрировал фотографию главы украинского правительства Арсения Яценюка.

Михаил Саакашвили оценивает потери украинского бюджета от действия коррупционных схем в $5 млрд 1) $2,2 млрд украин...

Posted by Sevgil Musaieva-Borovyk on Sunday, December 6, 2015

Журналист The Independent Оливер Кэррол в своем Twitter подтвердил, что выступление Саакашвили направлено на смещение премьер-министра. Визит вице-президента США Джо Байдена в Украину 11 декабря сыграет решающее значение в этом вопросе, полагает британский журналист.

30 ноября губернатор Саакашвили пообещал выступить в ближайшее время с заявлением по поводу борьбы с коррупцией в начале декабря.