$41.42 €45.26
menu closed
menu open
weather +20 Киев
languages

Гройсман: Новую Конституцию мы готовы обсуждать с властями Донбасса, избранными на выборах 2010 года

Гройсман: Новую Конституцию мы готовы обсуждать с властями Донбасса, избранными на выборах 2010 года Владимир Гройсман рассказал, кто должен менять Конституцию
Фото: Volodymyr Groysman / Facebook
Спикер Владимир Гройсман заявил, что изменения в Основной закон могут обсуждаться только с законной, избранной на выборах, властью, даже на временно оккупированных территориях.

Консультации по изменению в Конституцию Украины должны проходить при участии законно избранных властей Донецкой и Луганской областей. Об этом во вторник, 10 марта, на пресс-конференции в Киеве, посвященной 100 дням работы новой Верховной Рады, сообщил спикер парламента Владимир Гройсман, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

"Я считаю, что к процессу консультаций должна быть приобщена законно избранная власть. На мой взгляд, сейчас законно избранная власть, даже на временно оккупированных территориях, – это те, кого люди избрали на местных выборах в 2010 году. Для меня это легитимно избранная власть Донбасса", – сказал Гройсман.

Как пример он привел мэра Донецка Александра Лукьянченко.

"Он избран в 2010 году, значит, репрезентует жителей Донбасса в своей части", – подчеркнул спикер.

Он сказал, что после проведения местных выборов на Донбассе новоизбранные представители регионов смогут принять участие в обсуждении изменений в Конституцию.

Может ли украинская культура быть оружием?

"Если кто-то новый хочет присоединиться, мы с вами должны понимать, кто уполномочен. А как мы можем это понять? Только демократические, свободные, признанные местные выборы", – подчеркнул спикер.

Согласно достигнутым в Минске договоренностям между лидерами "нормандской четверки", новая Конституция Украины должна вступить в силу до конца 2015 года. В ней, в частности, должна быть закреплена децентрализация.

Изменения к Конституции должны приниматься на двух сессиях Верховной Рады: сначала простым большинством (226 голосов), затем не менее чем 300 депутатскими голосам.