$38.15 €41.26
menu closed
menu open
weather +2 Киев

Лидеры крымских татар просят зарубежных дипломатов помочь в организации миссии по мониторингу прав человека в Крыму photo icon

Лидеры крымских татар просят зарубежных дипломатов помочь в организации миссии по мониторингу прав человека в Крыму Уполномоченный президента Украины по делам крымских татар Мустафа Джемилев и лидер Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров
Фото: Elvir Sagirman / Facebook

Реакция зарубежных дипломатов на предложение лидеров крымскотатарского народа добиться возможности мониторить ситуацию с правами человека в оккупированном Россией Крыму была сдержанной, рассказал нардеп от БПП Рефат Чубаров.

Во вторник, 15 декабря, в Киеве прошла четвертая традиционная встреча лидеров крымскотатарского народа с зарубежными дипломатами. В ней приняли участие представители 28 дипломатических миссий в Украине.

Как сообщает "Крым. Реалии", уполномоченный президента Украины по правам крымских татар, народный депутат от Блока Петра Порошенко (БПП) Мустафа Джемилев и глава Меджлиса крымскотатарского народа, нардеп от БПП Рефат Чубаров призвали зарубежных дипломатов помочь в организации в аннексированном Россией Крыму постоянной миссии под эгидой ООН для мониторинга ситуации с правами человека. 

По мнению лидеров крымских татар, это необходимо сделать до деоккупации полуострова. Чубаров отметил, что реакция дипломатов на это предложение была сдержанной.

"Комментарии были достаточно формальными, было сказано, что Россия не пойдет на это", – рассказал глава Меджлиса.

Россия оккупировала Крым после незаконного референдума 16 марта 2014 года. После оккупации в Крыму резко возросло количество нарушений прав человека. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

Правозащитники говорят о невозможности полноценной работы на полуострове. По информации Мустафы Джемилева, после оккупации Крым вынуждены были покинуть около 35 тыс. человек.