$40.11 €43.49
menu closed
menu open
weather +22 Киев

МИД об обыске в украинской библиотеке в Москве: Кремль пытается наклеить ярлыки русофобства на все украинское

МИД об обыске в украинской библиотеке в Москве: Кремль пытается наклеить ярлыки русофобства на все украинское МИД Украины: Российская власть проводит политику по уничтожению всего украинского
Фото: EPA
Министерство иностранных дел Украины заявило решительный протест в связи с проведением российскими следователями обысков в помещении Библиотеки украинской литературы.

Министерство иностранных дел Украины заявило протест в связи с проведением 28 октября 2015 года обысков в помещении Библиотеки украинской литературы в Москве.

"Призываем российскую власть прекратить давление на работу библиотеки – культурной ячейки многотысячной украинской общины – и положить конец целенаправленной политике по уничтожению всего украинского", – говорится в комментарии, опубликованном на сайте министерства.

В МИД подчеркнули, что библиотека является единственным государственным учреждением, призванным обеспечивать национально-культурные, языковые и информационные потребности украинцев в РФ.

"Это уже не первая попытка Кремля наклеить ярлыки "русофобства" и "экстремизма" на все украинское – так же 23 декабря 2010 и 14 января 2011 года местная власть "искала" в библиотеке "экстремистскую литературу", – подчеркнули в ведомстве.

Обыски в библиотеке проходили сегодня днем. По данным агентства "Москва", силовики прошли проверить информацию относительно газеты, которая носит "русофобский характер". Позже стало известно, что речь идет об издании "Час Руху". В ходе обыска были изъяты книги, изучающие украинское освободительное движение, а также октябрьский номер детского журнала "Барвінок" с украинскими военным на обложке.

По данным телеканала "РЕН ТВ", после следственных действий была задержана директор библиотеки Наталья Шарина.

Библиотека украинской литературы была открыта в Москве в 1989 году. В 2010 году в ней уже проходили обыски. Тогда российские правоохранители тоже изъяли часть литературы, на некоторое время библиотека закрылась.