$40.44 €43.23
menu closed
menu open
weather +24 Киев

Порошенко внес в Раду проект изменений в Конституцию в части правосудия

Порошенко внес в Раду проект изменений в Конституцию в части правосудия Порошенко надеется на принятие Радой изменений в Конституцию в части судебной реформы до конца зимы
Фото: EPA
Президент Украины Петр Порошенко призвал народных депутатов рассмотреть изменения в Конституцию в части судебной реформы в максимально короткие сроки.

Президент Украины Петр Порошенко внес в Верховную Раду проект закона "О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно правосудия)" №3524. Соответствующий документ был зарегистрирован в парламенте сегодня, 25 ноября.

Проект был утвержден Конституционной комиссией 30 октября текущего года. Нацсовет реформ в ходе заседания 9 ноября рекомендовал Порошенко внести его на рассмотрение парламента, а депутатам, в свою очередь, – рассмотреть законопроект в первом чтении, отметили в пресс-службе президента Украины.

"Этих изменений давно уже ждет украинское общество", – подчеркнул Порошенко, комментируя законопроект. Он призвал парламентариев рассмотреть его в максимально короткие сроки, чтобы "до конца зимы мы имели обновленную Конституцию в части правосудия".

В Администрации Президента считают, что принятие законопроекта будет способствовать реализации полномасштабной судебной реформы и обновлению судейского корпуса в соответствии с европейскими стандартами.

Среди прочего, законопроект предусматривает обновление судейского корпуса через процедуру оценивания, по результатам которого судьи, не соответствующие критериям профессионализма, будут уволены.

В конце октября Венецианская комиссия положительно оценила предложения украинской стороны по реформе судебной системы. В комиссии заключили, что она позволит перезагрузить судейcкий состав в Украине. Порошенко, в свою очередь, называл судебную реформу гарантией прихода в страну инвестиций, а также средством борьбы с коррупцией.

Конституционная реформа началась в Украине в этом году. На данный момент парламент рассматривает изменения в Конституцию в части децентрализации. Соответствующий президентский законопроект уже был поддержан в первом чтении.